Сегодня: 21 ноября 2017, Вторник
 

В соответствии с ч. 1 ст. 45 Конституции РФ в Российской Федерации гарантируется государственная защита прав и свобод человека и гражданина. Это положение относится в первую очередь к лицам, права и свободы которых нарушены, в том числе и к потерпев-шим от преступления.
Государственная защита потерпевших находит свое воплощение в комплексе обя-занностей государственных органов по охране соответствующих прав. В уголовном судо-производстве принято выделять три разновидности гарантий прав потерпевших в зависи-мости от государственного органа, их обеспечивающего:
а) гарантии со стороны должностных лиц (органа дознания, дознавателя, следовате-ля), осуществляющих досудебное производство по уголовному делу, начиная с момента принятия заявления, сообщения о преступлении;
б) прокурорский надзор;
в) судебные гарантии.
Согласно ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее УПК РФ) потерпев-шим признается лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред. Признание потерпевшим может иметь место как по заявлению фи-зического или юридического лица (ходатайство о признании потерпевшим), так и по ини-циативе должностного лица, в производстве которого находится уголовное дело. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя, проку-рора.
Несмотря на то, что потерпевший вступает в уголовный процесс с момента вынесе-ния постановления дознавателя, следователя, прокурора, суда о признании его потерпев-шим по уже возбужденному уголовному делу, сам механизм государственной защиты на-рушенного субъективного права гражданина начинает действовать в момент поступления к должностному лицу (органу) информации в виде заявления (сообщения) о преступлении либо при непосредственном обнаружении признаков преступления самим должностным лицом.
Так, в соответствии со ст.144, 145 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь или прокурор обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовя-щемся преступлении и принять по нему в срок не позднее 3 суток со дня поступления (срок проверки в определенных случаях может быть продлен до 10 либо 30 суток) одно из следующих решений: 1) о возбуждении уголовного дела, 2) об отказе в возбуждении уго-ловного дела, 3) о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам ча-стного обвинения (умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои, клевета и ос-корбление) – в суд.
О принятом решении должностное лицо обязано сообщить заявителю путем направ-ления письменного уведомления о возбуждении уголовного дела, либо копии постановле-ния о передаче по подследственности, либо копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. При этом заявителю разъясняется его право обжаловать данное решение прокурору или в суд.
При личном обращении в правоохранительные органы заявителю в обязательном по-рядке выдается документ — талон-уведомление о принятии у него сообщения о преступле-нии с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.
Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован заявителем про-курору или в суд.
Таким образом, в случае несогласия заявителя с принятым решением он может за-действовать механизм дополнительных гарантий охраны его прав путем обжалования со-ответствующего решения в прокуратуру или суд.
Как известно, немаловажным условием реализации процессуального права участника уголовного процесса является его осведомленность о наличии у него такого права. Поэто-му должностное лицо, принявшее решение о признании потерпевшим обязано под рос-пись объявить об этом потерпевшему и одновременно разъяснить ему его права.
По сравнению с УПК РСФСР объем правомочий потерпевшего стал значительно шире и достигает 22 пунктов в ч. 2 ст. 42 УПК РФ. Потерпевший вправе:
знать о предъявленном обвиняемому обвинении;
давать показания;
отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен законом. При его согласии дать показания он должен быть предупрежден о том, что они могут быть использованы в каче-стве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
предъявлять доказательства;
заявлять ходатайства и отводы;
давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
пользоваться помощью переводчика бесплатно;
иметь представителя;
участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;
знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;
знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, заявлять отводы эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в конкретном экс-пертном учреждении, а также с заключением эксперта в случаях, если экспертиза прово-дилась в отношении потерпевшего;
знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме, снимать копии с его материалов, в том числе с помощью технических средств (если в уголовном деле уча-ствует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться только с теми мате-риалами, которые касаются причиненного ему вреда);
получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его по-терпевшим или об отказе в этом, о прекращении уголовного дела, приостановлении про-изводства по нему, а также копии приговора суда первой инстанции, решений судов апел-ляционной и кассационной инстанций;
участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций;
выступать в судебных прениях;
поддерживать обвинение;
знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;
приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;
обжаловать приговор, определение, постановление суда;
знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;
ходатайствовать о применении мер безопасности;
осуществлять иные полномочия, предусмотренные УПК РФ.
В соответствии с ч. 3 ст. 42 УПК РФ потерпевшему обеспечивается возмещение не только имущественного вреда, причиненного преступлением, но и расходов, понесенных им в связи с участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя (ст. 131 УПК РФ). Процессуальные издержки взыскиваются с осужден-ного или возмещаются за счет средств федерального бюджета.
По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему мо-рального вреда размер такого возмещения определяется судом при рассмотрении уголов-ного дела или в порядке гражданского судопроизводства (ч. 4 ст. 42).
Перечисленные выше права потерпевшего корреспондируют с соответствующей обязанностью должностных лиц по их реализации. Например, право потерпевшего заяв-лять ходатайство корреспондирует с обязанностью должностного лица (дознавателя, сле-дователя, прокурора) рассмотреть заявленное ходатайство не позднее 3 суток со дня его подачи и по результатам рассмотрения принять решение в виде постановления о его удов-летворении, либо о полном или частичном отказе в его удовлетворении. Данное постанов-ление в свою очередь может быть обжаловано прокурору либо в суд.
В соответствии с ФЗ «О прокуратуре РФ» одной из важнейших функций прокурор-ского надзора является надзор за исполнением законов органами, осуществляющими опе-ративно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие.
В силу указанного положения и полномочий прокурора, закрепленных в УПК РФ на прокуратуру как орган надзора за соблюдением законности возлагается практически весь круг обязанностей по гарантированию прав потерпевшего.
Право потерпевшего (как и любого лица) на получение квалифицированной юриди-ческой помощи включает в себя возможность обращения за защитой к прокурору. Соот-ветственно на органы прокуратуры возлагается обязанность рассмотрения заявлений и жалоб о нарушении прав потерпевших и принятия по ним решения.
Наиболее оперативным источником получения сведений о нарушении прав потер-певшего является жалоба самого потерпевшего по поводу ущемления его прав при приня-тии должностным лицом решения по уголовному делу. В этом случае прокурор должен истребовать уголовное дело, проверить его с учетом доводов заявителя и в случае нару-шения законных прав потерпевшего принять меры прокурорского реагирования по их устранению, восстановлению, возмещению причиненного ущерба и наказанию виновных должностных лиц. Полномочия прокурора по защите прав потерпевшего в данном случае реализуются путем отмены соответствующего незаконного постановления, путем дачи обязательных для исполнения письменных указаний по делу, а также путем внесения вы-шестоящему должностному лицу, например, начальнику следственного управления соот-ветствующего представления об устранении выявленных нарушений и привлечении к дисциплинарной ответственности следователя, допустившего нарушение закона.
Другой немаловажной функцией прокурора, обеспечивающей защиту прав потер-певшего, является осуществление им от имени государства уголовного преследования в суде.
Прокурор, участвующий в качестве государственного обвинителя в суде при рас-смотрении уголовного дела, является не просто «заступником» потерпевшего, а предста-вителем государства, призванного охранять права потерпевшего. В случае вынесения су-дом незаконного и необоснованного решения (определения, постановления, приговора по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения), государственный обвини-тель обязан обжаловать данное решение путем внесения соответствующего представле-ния.
Особое значение имеют судебные гарантии прав потерпевших, проистекающие из конституционного права лица на судебную защиту своих прав и свобод (ч. 1 ст. 46 Кон-ституции РФ).
Право потерпевшего на судебную защиту своих прав на стадии предварительного расследования, закреплено в ст.ст.125-127 УПК РФ. Согласно указанным нормам поста-новление дознавателя, следователя, прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные их решения и действия (бездействия), кото-рые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголов-ного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжа-лованы в суд по месту производства предварительного расследования. Жалоба может быть подана заявителем непосредственно в суд, либо через дознавателя, следователя, про-курора.
При рассмотрении жалобы судья обязан проверить законность и обоснованность действий (бездействий) и решений указанных выше должностных лиц не позднее 5 суток со дня поступления жалобы с участием заявителя (его защитника), иных лиц, чьи интере-сы непосредственно затрагиваются обжалуемым решением, а также с участием прокурора. По результатам рассмотрения жалобы судья должен вынести одно из следующих поста-новлений: 1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего долж-ностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущен-ное нарушение; 2) об оставлении жалобы без удовлетворения. В случае несогласия заяви-теля с принятым решением он может обжаловать его в вышестоящий суд.
При поступлении уголовного дела в суд для рассмотрения по существу, на суд (су-дью) в полной мере распространяются общие обязанности по обеспечению прав потер-певшего как участника уголовного судопроизводства. При этом закон предусмотрел за-щиту прав потерпевшего не только от неправомерных действий (бездействия) должност-ных лиц на досудебной стадии уголовного преследования, но и от незаконного и необос-нованного решения суда (приговора, определения, постановления). Так, в соответствии со ст.354 УПК РФ судебные решения, не вступившие в законную силу, могут быть обжало-ваны сторонами в апелляционном и кассационном порядке.
В апелляционном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступив-шие в законную силу, т.е. обжалованные в течение 10 суток со дня вынесения, приговоры и постановления, вынесенные мировым судом. Например, приговор мирового судьи об-жалуется путем подачи апелляционной жалобы городской (районный) суд через мирового судью, постановившего приговор.
В кассационном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступив-шие в законную силу решения судов первой и апелляционной инстанции. Например, при-говор городского суда обжалуется путем подачи кассационной жалобы в судебную колле-гию по уголовным делам Ростовского областного суда, через городской суд, постановив-ший приговор.
Подводя итог сказанному можно сделать однозначный вывод о том, что одним из принципов деятельности государственных органов и должностных лиц, осуществляющих производство по уголовному делу, является принцип защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений. Учитывая, что в Конституции РФ высшей ценностью провозглашен человек, его права и свободы, то первостепенной зада-чей государственных органов, должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроиз-водство должна быть защита прав потерпевшего.

Пом. прокурора г. Новочеркасска
юрист 2 класса Г.В. Подкопаев

Комментарии (0)

Добавить комментарий