Сегодня: 19 сентября 2019, Четверг

Россия, по-прежнему, космическая держава. В этом уверены представители Российского центра подготовки космонавтов. Сегодня они приехали в Новочеркасск. Глава центра Василий Циблиев вместе с донскими тренажеростроителями подвел итоги работы и наметил планы на будущее. Сегодня в Новочеркасске готовят тренажеры не только для космоса, но космонавтов это не расстраивает. Донских тренажеростроителей они, по-прежнему, называют своими добрыми друзьями. Репортаж Алексея Лазуренко.
Космических гостей встречают у входа. Со Звездным городком Новочеркасск сотрудничает уже 30 лет. Последний раз руководители центра подготовки космонавтов на Дон приезжали минувшей осенью. С тех пор изменилось многое и ученые спешат показать все. На донских тренажерах учились работать все члены девятой экспедиции МКС. Сегодня космонавты применяют знания на практике, а в центре уже работают над модернизацией еще 5 тренажеров. Новое направление — компьютерная подготовка. За компьютер теперь садятся раньше, чем за тренажеры. Космонавты хвалят донских ученых, а ученые — крупнейший ВУЗ Новочеркасска. ЮРГТУ окончили почти все специалисты центра.
Совсем недавно в Новочеркасске создали несколько компьютерных макетов для подготовки подводников и пилотов. На подводном флоте учатся правилам ведения боя, а пилоты по новочеркасским виртуальным стендам постигают азы вождения «черной акулы». Но космонавты без внимания все равно не остаются.
После небольшой экскурсии космонавты делятся впечатлениями с прессой. Говорят, что лучшими российские тренажеры называют даже американцы. Астронавтов поражает, что даже без должного финансирования российская космическая отрасль всегда была на несколько шагов впереди. Сегодня развитие высоких технологий — приоритетное направление развития страны. Поэтому вместе с мультимедийным диском о ЮРГТУ в донском филиале центра тренажеростроения готовят еще и виртуальный музей Юрия Гагарина.

Комментарии (0)

Добавить комментарий