Сегодня: 25 мая 2018, Пятница
 

В конце марта 92 года у страны появились герои. Президент утвердил специальное звание. По закону, за подвиг ради государства и народа герою России вручают «Золотую звезду». Первым ее получил Сергей Крикалев за длительный полет на орбитальной станции Мир. А всего у России более 700 героев. Вот только надеть звезду может не каждый. Есть те, кто совершает подвиг ценою жизни. Виталий Цымановский из таких. Он погиб в 95-м на Лысой горе под Бамутом. Отряд спецназа «Росич» сотой дивизии вступил в неравный бой с боевиками. Четверо погибших спецназовцев тогда получили «Золотые звезды». Спустя 8 лет к ним добавилась еще одна. Звезда Виталия Цимановского.
Он теперь герой. Герой фильмов о спецназе. А когда-то был простым молодым офицером.
Ольга Цымановская, вдова Героя России Виталия Цымановского: «В первую очередь прекрасный отец, прекрасный муж. Мы за ним были, как за каменной стеной. У нас проблем… У всех молодых семей это понятно, денежная проблема была. Тем более молодой офицер, только выпустился с училища».Лысая гора. Легендарный бой легендарного спецназа. Там погибали мальчишки и рождались герои. Капитан Цымановский тогда командовал ротой. Повел бойцов спасать другой отряд, но в бой отправился без них.
«За время боя капитан Цымановский лично уничтожил пулеметный расчет и четырех боевиков, один из которых оказался полевым командиром сепаратистов. При очередной смене позиции, жизнь мужественного и самоотверженного офицера оборвал выстрел вражеского снайпера. Капитан Цымановский, ценой собственной жизни, дал возможность выйти из окружения, не допустив большого количества потерь среди личного состава и до конца остался верен своему долгу».За бой на Лысой к «Золотой звезде» представили всех. Вечные списки «Росичей» пополнили четыре героя. О пятом забыли. Цымановский уже имел орден мужества за другой бой. Началась долгая переписка. Матери Виталия сначала пеняли на орден, потом говорили даже о недостаточном подвиге сына. Мать не успокоилась и решила писать главнокомандующему.
Ольга Цымановская, вдова Героя России Виталия Цымановского: «Сначала два письма было в адрес еще тогда был президентом Ельцин и последнее письмо было в адрес президента Путина. Как раз были выборы и у нас сдвинулось с мертвой точки. Начали хотя бы запрашивать документы».Фрагмент фильма: «Ты что же думаешь? Если ты гимнастерочку-то снял, так за рядового сойдешь? Не выйдет. Я за тебя отвечать не намерен. … Ты же коммунист!»
Истории той войны, что была за немного другую родину, их учат на примере «Судьбы человека». Каждый из 20 кадетов знает, что в жизни всегда есть место подвигу. Но лишь один может рассказать, какая судьба была у человека, его совершившего. Отец Сергея Цымановского 15 сентября 2002 года все же стал посмертно Героем России. Перед этим он научил сына держать в руках Калашникова и Стечкина. Теперь Сергей собирается в военное училище в Новосибирске. Там учился отец. А о героях будущий боец уже привык говорить в прошедшем времени.
Сергей Цымановский, сын Героя России Виталия Цымановского: «Хороший человек, который совершил какой-нибудь подвиг на благо Отечества. — Способен на такой подвиг?
— Не знаю. Наверное нет. Просто надо родиться таким, чтобы такой подвиг сделать».

Комментарии (0)

Добавить комментарий