Сегодня: 22 ноября 7221, Понедельник
 

Советник президента России по вопросам казачества Геннадий Трошев близко к сердцу воспринял раскол среди казаков и предложил всем атаманам уйти в отставку .
21 августа в Новочеркасске советник президента России по вопросам казачества Геннадий Трошев провел выездной совет атаманов России. Как стало известно «Ъ», президентский советник и 11 атаманов казачьих округов России обсудили окончательные редакции документов, которые будут представлены в ходе их встречи с главой государства. Речь идет о законодательном закреплении государственной службы казаков и экономической поддержке казачества.

Как сообщил Геннадий Трошев, атаманы, состоящие на госслужбе и входящие в государственный реестр, встретятся с Владимиром Путиным в Ростове-на-Дону «в ближайшее время». Вчера же они согласовали окончательный список вопросов, которые будут обсуждаться на этой встрече. Как сообщил «Ъ» атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий, большинство вопросов удалось решить с руководителем президентской администрации Александром Волошиным, поэтому в Ростове будет обсуждаться только три темы, от которых зависит «дальнейшее становление казачества». «С президентом нужно устраивать не полемику, а делать конкретные предложения», – отметил он.

Развитие казачества, по мнению атаманов, в первую очередь зависит от прихода казаков на государственную службу. Для этого уже разработан проект федерального закона «О государственной службе казачества в РФ». Виктор Водолацкий отметил, что пока чиновники и представители казачества не смогли окончательно согласовать в тексте закона все имеющиеся между ними разногласия, поэтому создана рабочая группа, которая их устранит. В нее, в частности, вошел замглавы администрации президента Виктор Иванов, атаманы Всевеликого войска Донского и Центрального казачьего войска, вице-премьер российского правительства Алексей Кудрин и руководители ведомств, под руководством которых казаки будут нести службу, – МВД, Министерства природных ресурсов, Госкомитета по рыболовству, Федеральной пограничной службы и т.д. Донской атаман считает, что согласованный вариант документа будет внесен от имени президента в совет Госдумы до конца сентября.

Виктор Водолацкий уверен, что казачество уже давно готово к госслужбе. Он напомнил, что в 1996 году казаки по соглашению с таможенниками и пограничниками уже несли в порядке эксперимента охрану государственной границы с Украиной на территории Донецкого округа (Ростовская область). Тогда, по его словам, результаты эксперимента ошеломили всех: за три месяца количество изъятой контрабанды и задержанных нарушителей в несколько раз превысили обычные показатели. Однако, как говорит атаман, «казаков убрали оттуда, чтобы они не портили статистику, а в качестве предлога выбрали отсутствие федерального закона». Кстати, сейчас аналогичный эксперимент проводится Всевеликим войском Донским в Волгоградской области на границе с Казахстаном. Виктор Водолацкий считает, что ситуация с госграницей напоминает ему то, как несколько лет назад казаки добивались права охранять общественный порядок: «поначалу настороженно смотрели, а сейчас это нормальная практика – речь идет об увеличении дружин, которые особенно нужны на селе, где мало милиционеров».

Геннадий Трошев поддержал донского атамана. В интервью «Ъ» он сообщил, что как боевой генерал видит, что казачество готово выполнять те функции, на которые претендует. Он подчеркнул, что казаки должны не подменять пограничников, а помогать им. Советник президента также выступил против вооружения казаков: «Это не силовые ведомства, казаки должны носить то холодное оружие, которое разрешено любому гражданину России, но надевать его при форме и на мероприятия, которые предусматривают его ношение – парады, смотры и т.д.». Геннадий Трошев сообщил, что уже встречался с замдиректора ФСБ Владимиром Проничевым, курирующим погранвойска, и принципиально договорился о будущей службе казаков. «На следующей встрече будет более конкретный разговор», – отметил он.

Еще один вопрос, который казаки намерены поставить перед президентом, – разработка государственной политики в отношении казачества и Федеральной целевой программы содействия развитию казачьих обществ. Речь идет о системе экономических мер, чтобы, как выразился Геннадий Трошев, «казаки не просили милостыню у государства, а сами зарабатывали деньги».

В беседе с корреспондентом «Ъ» Геннадий Трошев подтвердил также, что предложил всем «реестровым» атаманам уйти в отставку и выставить свои кандидатуры при выборах глав войск наравне с так называемыми «общественными» атаманами. По его мнению, это позволило бы преодолеть разделение казаков на «реестровых» и «общественных», которое существует сейчас практически во всех казачьих регионах. Геннадий Трошев сообщил, что такое предложение нашло понимание у «официальных» атаманов, однако не все «общественные» главы казачьих войск готовы войти в реестр.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Комментарии (0)

Добавить комментарий