Сегодня: 21 сентября 2017, Четверг
 

Вчера генеральный директор ОАО «Новочеркасский завод синтетических продуктов» Сергей Резник заявил, что намеченные на IV квартал этого года торги по продаже государственного пакета акций предприятия могут не состояться. Причиной задержки, по его словам, могут стать выборы в Государственную думу и «непонятные отношения властей с бизнесом, меняющиеся каждый день».

Ъ ФГУП «Новочеркасский завод синтетических продуктов» был создан в октябре 1952 года для производства синтетики на основе переработки угля. В 60-е годы, после проведения технического перевооружения, завод перешел на переработку природного газа. На сегодняшний день НЗСП выпускает более 100 наименований продукции органического синтеза и занимает 9-14% российского рынка метанола. По объему выпуска продукции (34%) НЗСП занимает наибольший удельный вес среди предприятий Ростовской области и является одним из четырех градообразующих предприятий Новочеркасска. За прошедшие 8 месяцев этого года завод реализовал продукции на сумму около 648 млн рублей.

Как уже сообщал «Ъ», НЗСП был впервые включен в перечень предприятий, подлежащих приватизации в апреле 2001 года. Позднее это решение было подтверждено федеральным правительством, однако в список ГУПов, подлежащих преобразованию в АО со 100%-ой долей государства, предприятие было добавлено только 22 июня прошлого года. Впрочем, даже тогда менеджмент НЗСП не смог акционировать завод, ссылаясь на серьезные экономические трудности. В результате, ФГУП был акционирован только в марте этого года, после прихода новой команды управленцев, перестроившей структуру управления предприятием, освободившейся от ряда социальных объектов и проведшей сокращение рабочих мест.

Тем не менее, финансовые проблемы завода на этом не закончились. Как сообщил «Ъ» генеральный директор НЗСП Сергей Резник, за прошедший год руководству удалось реструктурировать большинство долгов и полностью рассчитаться перед рабочими и бюджетом. Однако с учетом средств, потраченных на реанимацию производства, общая сумма задолженности осталась на уровне $10 млн. Причем, судя по словам руководителя завода, в ближайшее время она едва ли уменьшится, поскольку одновременно с введением налога на землю и ужесточением энерготарифов, ухудшилась и ситуация на профильном рынке.

Как рассказал «Ъ» заместитель генерального директора НЗСП Сергей Паршин, российский рынок химической продукции на сегодняшний день крайне нестабилен. Только за этот год спрос на медицинский поливинилпирролидон в РФ упал в три раза, а цена на метанол, еженедельно меняясь, колеблется в широком диапазоне от $90 до $400 за тонну. Просчитать доходы в такой ситуации крайне сложно и, учитывая необходимость реинвестирования средств на дальнейшую модернизацию производства, заводу сегодня приходится «очень и очень непросто».

По словам Сергея Резника, ситуацию могли бы поправить крупные денежные вливания от сторонних инвесторов. В таком случае менеджменту предприятия удалось бы не только погасить задолженность, но и довольно быстро реконструировать большинство активов. Однако, несмотря на то, что министр имущественных отношений Фарит Гизазуллин должен подписать распоряжение о продаже госпакета акций НЗСП уже в конце сентября, гендиректор завода высказал предположение, что намеченные на IV квартал этого года торги могут не состояться. Причиной задержки, по его словам, могут стать выборы в Государственную думу РФ и «непонятные отношения властей с бизнесом, меняющиеся каждый день».

В то же время топ-менеджмент предприятия подтверждает, что заводом уже интересуются крупные отечественные и зарубежные инвесторы. Несмотря на уговоры, сообщить имена возможных покупателей господин Резник наотрез отказался, заявив, что чем больше он «скажет правды, тем менее правдоподобной она покажется». Однако, в конце концов, гендиректор все же сообщил, что в числе «интересующихся» – крупные компании, работающие с НЗСП в одной нише рынка, названия которых до проведения торгов разглашать, как минимум, некорректно.

Впрочем, даже не получая крупных «сторонних инвестиций», руководство предприятия пытается оптимизировать производственные расходы собственными силами. По словам господина Паршина, на сегодняшний день менеджмент НЗСП рассматривает возможность заключения договора с Новочеркасской ГРЭС на прямые поставки электроэнергии, доля которой в себестоимости продукции завода составляет около 50%. Как он пояснил «Ъ», закон позволяет покупать напрямую у гидроэлектростанции до 30% электроэнергии, минуя ФОРЭМ, по сниженным отпускным ценам. Однако после исследования действующего законодательства юристами НЗСП выяснилось, что пока на рынке электроэнергии проводятся только имитационные торги. О начале реальных поставок можно будет говорить только минимум через год, максимум – три года, поэтому пока заводское руководство заняло «выжидательную позицию».

СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ

Комментарии (0)

Добавить комментарий