Сегодня: 15 декабря 2017, Пятница
 

На прошлой неделе агропромышленный холдинг «Русагрокапитал» объявил о покупке 75,1% акций Новочеркасского комбината хлебопродуктов (НКХП). За счет нового приобретения москвичи собираются увеличить свою долю на российском рынке муки, а также получить базу для создания в Новочеркасске комбикормового завода.

Подробности совершенной сделки не раскрываются широкой общественности, однако руководство «Русагрокапитала» подчеркивает, что они не купили новочеркасский комбинат, а объединились с его акционерами. Причем москвичи акцентируют внимание на сложности сделки, которая готовилась в течение трех лет. На что намекали в «Русагрокапитале», можно только предполагать, поскольку аналогичные заявления в прессе звучали и в апреле, когда холдинг выкупил Самарский мукомольный завод № 2.

Справка N.«Русагрокапитал» представляет собой вертикально-интегрированный агропромышленный холдинг, включающий (до приобретения НКХП) семь мукомольных предприятий, три элеватора, Котласскую птицефабрику и одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий центральной России «Смолмясо» (более 51 тысячи свиней, 500 тысяч тонн мясопродукции и 3,5 млн банок консервов в год). Паспортные мощности предприятий по переработке зерна в год теперь составят около 850 тыс. тонн муки пшеничного и ржано-обдирного помола и 750 тыс. тонн белкового сырья по производству комбикормов. В состав холдинга входит крупнейшая в своей отрасли торговая компания «Зерновые системы» и ведущая российская биржевая система «МТС Зерно».

«Мы договорились с собственниками (Новочеркасского КХП. — N) вести совместный бизнес, — заявил корреспонденту N генеральный директор АПХ «Русагрокапитал» Алексей Кобцев. — Они будут контролировать хлебопечение, зернотрейдинг и формирование зерна для холдинга, а мы будем оперативно заниматься производством и продажей муки». Новочеркасский комбинат хлебопродуктов показался лакомым кусочком для крупного российского холдинга. «Менеджмент очень эффективно управлял предприятием, — считает г-н Кобцев. — Их мощности использовались на 60–70%, а с первого июня комбинат заработает в полную силу (6 тысяч тонн зерна в месяц). Уже сейчас там сформирован месячный запас зерна, начались отгрузки муки. Традиционно зерно из Ростовской области отличается высоким качеством по клейковине и другим показателям, что очень важно для производства муки. Рынок повернулся к нам лицом. Слившись с новой командой, мы сможем удовлетворять собственные потребности по отгрузке муки по России плюс экспорт в Украину». Впрочем, влияние Новочеркасского КХП на местный рынок существенно не изменится, конкурировать внутри Ростовской области довольно сложно: предложение превышает спрос, поэтому москвичи намерены использовать общероссийскую логистику. Кроме того, будут продолжаться поставки муки новочеркасским хлебопекам.

Справка N. Основное направление деятельности Новочеркасского КХП — продажа муки первого сорта хлебозаводам. В прошлом году НКХП на 80% покрывал потребности в сырье новочеркасского АО «Хлеб», контролировавшего более 70% городского рынка хлеба. В 2000 году контрольный пакет НКХП был консолидирован несколькими частными лицами, среди которых известные в Новочеркасске предприниматели Ара Арсенян и Игорь Суханов.

Интересно, что после приобретения Новочеркасского КХП доля агрохолдинга на российском рынке муки увеличится примерно на 0,7% и, по их собственным оценкам, составит 6,5%. «Новочеркасский комбинат прибавит нам 12 миллионов долларов годового оборота», — считает Алексей Кобцев. Москвичи утверждают, что такой рост оборота реален, поскольку на федеральном рынке проще наладить сбыт, чем на локальном. «Мы сейчас лидеры по объемам продаж, динамике развития, — утверждает г-н Кобцев. — Котласский мелькомбинат простаивал семь лет, сейчас работает на полную мощность, вяземский комбинат простаивал два года». Новочеркасский КХП стал восьмой мельницей в составе российского агрохолдинга, который ведет активную скупку активов: западные акционеры «Русагрокапитала» выделяют деньги на приобретение 20 мельниц до конца этого года.

Примечательно, что ростовские операторы подвергают сомнению некоторые заявления «Русагрокапитала» о ситуации на рынке муки и причинах покупки новочеркасского предприятия.

— Комбинат неплохой, — поделился своим мнением экономист по маркетингу Ростовского комбината хлебопродуктов Игорь Черных. — Однако никто сейчас не работает на полную мощность. Если НКХП загружен процентов на сорок — уже хорошо. Просто сейчас все инвесторы идут в пищевую промышленность. Во-вторых, Ростовская область привлекательна своим зерном: рядом находятся порты, и это производящий район (в отличие от Москвы или Смоленска, где мало зерна). В нашей области можно осенью закупать зерно и здесь же хранить — в Новочеркасске приличные мощности по хранению.

Перспективы экспорта в Украину, по мнению ростовчан, также достаточно туманны. Игорь Черных считает, что, несмотря на прогнозы двукратного сокращения в этом году украинского урожая пшеницы, нельзя рассчитывать на большую рентабельность — правительство соседней страны прилагает усилия для стабилизации цен. Рискованно полагаться и на повышение цен внутри России: год выборов — не время для спекуляций.

Появления же нового оператора на местном потребительском рынке в РКХП не опасаются, поскольку профиль новочеркасского комбината — работа с хлебокомбинатами.

— Главное на потребительском рынке — воспитание лояльности потребителей, — считает г-н Черных. — У крупных агропромышленных холдингов денег больше, чем у нас, но на рынке муки именно местные локальные марки имеют преимущество. И «Макфа», и другие операторы, которые приходили к нам, ненадолго задерживались. Впрочем, пока «Русагрокапитал» всерьез не рассматривает борьбу за донской рынок фасовки. Скорее всего, предприятие приобреталось в несколько иных целях. Согласно сформированному инвестиционному плану в этом году агрохолдинг планирует вложить в новочеркасский комбинат миллион долларов для обустройства на имеющихся площадях комбикормового завода. Полученные отруби будут использованы как для собственных птицефабрик и недавно купленного крупного мясоперерабатывающего предприятия «Смолмясо», так и для сторонних клиентов.

В РКХП кормоцехи считают непрофильными активами, ссылаясь на невыгодность этого занятия из-за отсутствия полноценного рынка комбикормов и дешевизны зерна, которым селяне чаще всего кормят свой скот. Однако операторы, занимающиеся животноводством, придерживаются другой точки зрения. По словам генерального директора агросоюза «Юг Руси» Анатолия Кучеренко, для откорма животных необходимо использовать комбикорма, причем для каждой возрастной группы требуется определенный состав. Пока комбикорма не пользуются большим спросом у селян, поскольку низкие закупочные цены на мясо не позволяют тратить большие деньги на содержание скота. В то же время птицеводам, получающим прибыль от продажи яиц, такая продукция вполне по карману. Возможно, как раз с Новочеркасского КХП и начнется формирование организованного рынка комбикормов.

Татьяна Дудник

Комментарии (0)

Добавить комментарий