Сегодня: 16 декабря 2019, Понедельник

С января 2010 г. все уровни власти в целях повышения прозрачности своей деятельности обязаны размещать на официальных сайтах доклады о своей деятельности за прошедший год. И делать это они должны не в произвольной форме, а по определенным показателям, которые затрагивают важные для каждого человека сферы жизнедеятельности: образование, здравоохранение, ЖКХ, дороги и т.д. Доклады представлены. А что дальше? Общественность, которой и адресована информация, пока вообще не реагирует никак, либо делает это очень слабо. Среди причин – и неосведомленность о наличии таких докладов на официальных сайтах, и неумение их анализировать, и качество подготовки представленных документов. Сформировать практику общественного обсуждения результатов работы органов власти и местного самоуправления призвана серия круглых столов, которые проходят сейчас на Юге России в рамках программы Южного регионального ресурсного центра.
В Новочеркасске обсуждение показателей эффективности деятельности администрации города организовала РОО «Ассоциация журналистов «Аксинья». Лидеры общественных объединений, представители научного сообщества, администрации и Думы, журналисты впервые вместе анализировали отчет. Поскольку опыта исследования массы малопонятных цифр и процентов было маловато — на помощь пригласили экспертов. В этом качестве выступили М.В.Савва, менеджер ЮРРЦ, и А.В.Иванов, депутат Новочеркасской городской Думы. Участникам обсуждения был представлен сравнительный анализ аналогичных докладов по другим муниципалитетам, что позволило увидеть разницу подходов администраций городов к представлению одних и тех же показателей.
Обсуждение получилось очень заинтересованным и конструктивным. Особенно активно обсуждались экологические и жилищные проблемы.
В итоге общественностью города были выработаны рекомендации для улучшения качества подготовки доклада в следующем году. По мнению участников круглого стола, необходимо помимо количественных показателей представлять и качественные изменения, произошедшие в муниципалитете; размещать доклад в более понятном для населения виде, с использованием графического и иллюстративного материала, а помимо процентов указывать и абсолютные цифры.
Каждый город имеет и свои специфические проблемы, которые не отражены в стандартных показателях, а значит – отчеты могут быть дополнены ими (в частности, экологическими). Среди пожеланий участников круглого стола – представленные местной властью ежегодные доклады, обсуждать более широко, т.е. на публичных слушаниях. Итоги работы круглого стола будут представлены мэру города и в СМИ.
Подобные обсуждения отчетов будут повышать прозрачность деятельности органов местного самоуправления, формировать к ним доверие со стороны населения и вовлекать горожан в управление делами города.
name

Комментарии (0)

Добавить комментарий