Сегодня: 14 декабря 2017, Четверг

Торжественные и праздничные мероприятия, посвященные 200-летнему юбилею столицы Донского казачества — Новочеркасска — перенесены с мая на сентябрь.
Об этом решении, со ссылкой на мэрию Новочеркасска, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Главном управлении информации и пресс-службы администрации Ростовской области. Май 2005 года в Ростовской области ожидается насыщенным юбилеями: 60-летием Великой Победы, 20-летием государственно-религиозного праздника в честь Святых Равноапостольных Солунских братьев Кирилла и Мефодия, 100-летием писателя М.А. Шолохова.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник гражданского управления Всевеликого войска Донского (ВВД) Владимир Воронин, одним из кульминационных для Донского казачества в предстоящем праздновании юбилея Новочеркасска станет Второй Всемирный Конгресс казаков. Сейчас, по словам Воронина, ВВД рассылает приглашения для участия в Конгрессе представителям зарубежных казачьих диаспор, ожидается участие в Конгрессе казаков Венесуэлы, Канады, Северной Америки, Австралии и Европы.

Еще одним трепетным для казачьей души моментом предстоящего празднования станет открытие возле Новочеркасского Собора памятника Скорби и Примирения. На прошлой неделе атаман ВВД Виктор Водолацкий посетил мастерскую ростовского скульптора Анатолия Скнарина и обсудил с ним место установки памятника — лицом к Новочеркасскому храму.

Как рассказал ИА REGNUM Анатолий Скнарин, композиция Скорби и Примирения состоит из фигур матери-казачки, кадета и двух геральдических знаков, символизирующих белое и красное казачество. Окружена композиция знаками, символизирующими 13 действующих казачьих войск России. Памятник будет отлит из бронзы, сейчас, по словам скульптора, формуется фигура матери. Помимо этого, праздник в Новочеркасске будет насыщен театрализованными и песенными фестивалями.

Комментарии (0)

Добавить комментарий