Сегодня: 23 сентября 2019, Понедельник

26 июня в Ростове-на-Дону состоялся межрегиональный форум «День экспортера – настоящего и будущего». Форум инициирован АНО «Центр координации поддержки экспортоориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства» при участии АНО «Российский экспортный центр», а также при поддержке Правительства Ростовской области и Министерства экономического развития Ростовской области. Оператором форума выступил Аналитический центр «Эксперт Юг». В форуме приняли участие представители малого и среднего бизнеса Юга, как успешно освоившего международные рынки, так и заинтересованного в представлении за рубежом, эксперты из области госуправления, науки, бизнес-ассоциаций.

Форум открывала деловая встреча с министром экономического развития Ростовской области Максимом Папушенко. Основные вопросы обсуждения: какие возможности для развития экспорта в МСП дают национальные проекты? Каковы на сегодняшний день основные «узкие» места, мешающие МСП включаться в экспортную деятельность? Какими возможностями поддержки могут пользоваться компании уже сегодня? К обсуждению были приглашены представители бизнеса и бизнес-ассоциаций Ростова и области, в частности, вице-президент Союза работодателей Ростовской области Виктор Нетесанов, коммерческий директор АО «ПромТяжМаш» Евгений Зуенко, директор ООО ПКФ «Маяк» Любовь Железная и другие. В рамках встречи генеральный директор Аналитического центра «Эксперт Юг» Владимир Козлов представил предварительные итоги регионального исследования «Экспорт в МСП: лучшие практики и потенциал».

На форуме проводилась одновременная работа четырех экспертных площадок: «Как поддерживать экспортеров: системное развитие инфраструктуры», модератор секции – министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко; «Как развивать экспорт услуг: образование, логистика, туриндустрия, медицина, IT-сектор», модератором выступил вице-президент Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области» Светлана Абдулазизова; «Как выходить и продвигать продукцию на зарубежных рынках», модератор – сертифицированный тренер АНО ДПО «Школа экспорта АО «Российский экспортный центр» Аркадий Мурзаев; «Как финансировать экспортные операции», модератор – Юрий Романенко, исполнительный директор ООО «Ю.Д. финанс».  Более подробно можно узнать здесь.

В рамках «Дня экспортера» прошло расширенное заседание Экспортного совета Ростовской области при Губернаторе Ростовской области, в котором приняли участие первый заместитель Губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, директор по развитию бизнеса ЦФО и ЮФО АО «Российский экспортный центр» Григорий Ладышев, а также Максим Папушенко. Модератором заседания выступил Владимир Козлов.

«Сегодня мы хотели услышать от малого и среднего бизнеса о проблемах, которые существуют на данный момент в области экспорта, а также хотели бы услышать реальные предложения, как региональная и федеральная власть может помочь экспортерам, чтобы продукция вышла на международные рынки, а компании начали зарабатывать», – сказал Виктор Гончаров.

«Региональный «День экспортера», на самом деле, прошел первый раз. Нашей основной задачей было собрать на одной площадке как представителей экспортоориентированных предприятий, так и представителей органов власти и институтов поддержки, чтобы в доверительном ключе обсудить, что нам не хватает. У нас было два основных вопроса, которые мы задавали всем участникам: что сдерживает рост объемов экспорта и что нужно сделать для того, чтобы он рос? Хоть Ростовская область и является лидером по росту несырьевого и неэнергетического экспорта, мы понимаем, что ресурсов уже немного: посевных площадей в области больше не будет, поэтому встает вопрос о глубокой переработке и экспорте готовой продукции. Возникает вопрос: что могут сделать органы власти и объекты инфраструктуры поддержки для того, чтобы экспорт в регионе был легким, комфортным и эффективным», – заключила Евгения Гавриленко, директор АНО «Центр поддержки экспорта».

«Повестка экспорта в восприятии малого и среднего бизнеса кардинально отличается от того, как на него смотрит крупный бизнес, – сказал Владимир Козлов. — При этом экспорт традиционно ассоциируется, прежде всего, с крупным и средним бизнесом. Этот форум предназначен именно для компаний малого и среднего бизнеса, которые уже экспортируют или примеряют на себя роль экспортера. Они могут помочь лучше настроить систему поддержки на работу с ними».

Материалы форума лягут в основу публикаций на страницах делового журнала «Эксперт Юг» и на сайте expertsouth.ru. Также вы можете ознакомиться с презентациями спикеров на лендинге проекта – export.expertsouth.ru.

Комментарии (0)

Добавить комментарий