Сегодня: 24 июня 2018, Воскресенье

«Эрмитаж — югу России» — так называется программа, которую планирует реализовать крупнейший Государственный музей совместно с региональными министерствами культуры. Делегация из Санкт-Петербурга прибыла в Ростовскую область еще в пятницу, а сегодня познакомилась с последним объектом программы визита — Музеем истории донского казачества.
Вместе с солнечным светом в холл льется и свет российской культуры — именно так здесь встречают небольшую питерскую делегацию. Вообще-то в музее сегодня выходной — но не для этой группы посетителей — сотрудники самого Эрмитажа приехали к южным коллегам не просто знакомства ради. Самый известный российский музей возвращается к прошлому опыту — высокое искусство должны видеть не только гости северной столицы, наоборот, оно само едет в гости к нам.
Экспозиции Эрмитажа в последние десять лет побывали во многих провинциальных городах — от Калининграда до Сибири. Теперь петербуржцы планируют «интервенцию» на север и, конечно, на юг. А чтобы арт-наступление удалось наверняка, знакомятся со здешними музеями — их спецификой и возможностями. Побывав в лучших музеях Дона, пока не могут сказать ничего конкретного, кроме одного: раз уж мы здесь, значит что-то будет.
Пока в плане — три южные столицы. Но о нестольных городах Ростовской области гости тоже говорят с надеждой — если будет воля, нужная программа и спонсоры, то часть бесценного нематериального дара могут заполучить Таганрог, Азов и Новочеркасск. Их хранилища прошлого хороши — каждый по-своему.

Комментарии (0)

Добавить комментарий