Сегодня: 21 октября 2019, Понедельник
 

Больное место
С наступлением осени в стране началась очередная рекламная кампания под лозунгом «Все на прививку от гриппа!». Нас опять усиленно пугают грядущей эпидемией этого зловредного заболевания…
Конечно, лежать в постели с высокой температурой и ломотой в суставах никому не хочется. Но есть ли реальная польза от вакцинации? А если есть, то достаточно ли она велика, чтобы оправдать возможный риск от введения в организм чужеродного белка, иначе именуемого иммунобиологическим препаратом?.. Вопросы не новые. Каждый потенциальный «гриппозник» вправе пытаться ответить на них самостоятельно, но все-таки лучше, если выбор будет сделан осознанно. Кстати, ныне действующий Федеральный закон «Об охране здоровья граждан» предоставляет каждому из нас такую возможность. В нем оговорено, что все лечебные заведения, прежде чем осуществить какое-либо медицинское вмешательство, обязаны проинформировать человека обо всех плюсах и минусах данной процедуры. Но выполняется ли это требование на практике? Вот в чем неплохо бы разобраться для начала…

Занимательная арифметика
Недавно в областных СМИ были опубликованы следующие цифры. Осенью-зимой 2003-2004 года планируется провести вакцинацию 20% населения Дона (880 тысяч человек). Этого вполне достаточно, чтобы предотвратить массовое распространение вируса гриппа. Приобретение вакцины должно обойтись области примерно в 7 миллионов рублей… По нынешним временам сумма не такая уж и впечатляющая, здоровье нации стоит дороже!.. Но вот интересно, откуда она взялась…

Предприятия-изготовители продают чудодейственную вакцину по ценам от 42 рублей (российский «Гриппол») до 350 рублей (французский «Инфлювак», который, впрочем, по своим качествам ненамного превосходит отечественную фармакологическую продукцию) за одну «порцию». Даже если допустить, что Ростовская область покупает самый дешевый препарат путем несложного арифметического действия, умножив 42 рубля на 880 тысяч, мы получаем 32 миллиона. Специально замечу, что речь идет о «бесплатных» прививках, на которые населению раскошеливаться не приходится! Откуда же возьмутся недостающие деньги?.. Вывод напрашивается сам собой: либо 880 тысяч — цифра «дутая», и на деле вакцинации подвергнется гораздо меньшее количество людей, либо закупается препарат по ценам во много раз ниже «официальных», но, прежде чем дойти до непосредственного потребителя (до нас с вами), каким-то образом приращивает себе лишний нолик на ярлыке. А упомянутые 7 миллионов — это всего лишь «стартовый капитал», необходимый для получения в дальнейшем солидной прибыли. Откуда она появится и в чей карман пойдет?.. Можно только догадываться. Не стану утверждать, что данная версия справедлива, однако поразмыслить есть над чем.

Врачебные тайны
А вот еще один забавный парадокс. В прошлом году центральные средства массовой информации неоднократно сообщали, что на Дону насчитываются десятки тысяч госпитализированных жертв вируса, есть даже случай летального исхода. Последнее, к счастью, позже было опровергнуто, а вот с первым ясности нет и по сей день.

С одной стороны, в подшивках областных газет за тот период времени сохранились многочисленные интервью с высокими должностными лицами, имеющими непосредственное отношение к медицине. Позволю себе процитировать одно из них, взятое корреспондентом у заведующего эпидотделом областного центра санэпиднадзора Владимира Рыжкова: «Точное количество заболевших по Ростовской области мы узнаем только к концу месяца (марта 2003 года — Н.З.). Но тяжелых случаев у нас не было. Была провакцинирована достаточная прослойка населения для того, чтобы не началась эпидемия…».
А вот другое издание месяцем раньше приводит сухие статистические данные: эпидемический порог заболеваемости гриппом в самом Ростове (где 350 тысяч человек — треть всего населения города!) был превышен на 53%. В других городах области, по причине их удаленности от интенсивных воздушных и наземных путей сообщения, эта цифра чуть меньше, она колеблется от 33% до 11%. Как следствие, школы и детские садики в массовом порядке закрывались на карантин…

Так все-таки была эпидемия или нет? Была. Только не гриппа, как такового, а ОРЗ — это простодушное признание все той же прессе сделал заместитель начальника здравоохранения г. Ростова Рафаил Девликамов. Вакцины от данной напасти человечество еще не придумало…

По словам одного новочеркасского медика, участкового терапевта с 20-летним стажем, диагноз «грипп» ему за все время своей профессиональной деятельности ни разу ставить не приходилось. В последние годы, правда, появились лабораторные методы, позволяющие с большой долей вероятности выделить и идентифицировать болезнетворный вирус, но дело это долгое, на проведение одного исследования уходит почти месяц. Да и материальных затрат оно требует немалых… Кто станет возиться? Ради чего?..
Упомянутый врач, будучи человеком добросовестным, прежде чем «агитировать» своих пациентов в пользу антигриппозных прививок (в это ему едва ли не в служебную обязанность вменяется!) дал себе труд проверить, не является ли его родная поликлиника досадным исключением из общего правила. Вдруг в других медицинских учреждениях города у врачей есть возможность ставить диагнозы не «на глазок»?.. Увы. Как выяснилось, ни в прошлом, ни в позапрошлом, ни в 2000 году ни одного «официального» случая заболевания гриппом зарегистрировано не было — не только в Новочеркасске, но и по области в целом! По крайней мере, участковые врачи в больничных листах все это время неизменно писали «ОРЗ» или «ОРВИ» (что одно и то же). Так что понятие «эпидемия гриппа» нам предлагают воспринимать как аксиому, не нуждающуюся в доказательствах. Может быть, именно потому, что их и в природе-то не существует?

Но, возможно, на деле все обстоит намного проще… Вдруг государство наше выделяет средства на повальную вакцинацию населения «неизвестно от чего» просто для подстраховки? Не грех ему поступить именно так. Давно известно, что предупредить болезнь намного проще (и дешевле), чем вылечить…

Ваше здоровье!
Честно признаюсь — мне в подобное благоразумие со стороны нашей здравоохранительной системы (а равно и тех лиц, что имеют возможность распоряжаться бюджетными средствами) с трудом верится.
Известный в свое время детский врач, профессор Орегонского университета Роберт Мендельсон, как-то проговорился: «Вакцины — это «хлеб и масло» современной педиатрии». Поистине американская откровенность!.. Но сама идея, однако, способна найти понимание в любом уголке земного шара, где существуют хотя бы зачатки рыночных отношений. «Каждый врач, скорее, позволит коллеге умертвить всех местных жителей, чем нарушить узы профессионального этикета, выдав его…». Это уже Бернард Шоу. А спорить с классиком — занятие в высшей степени неблагодарное.

Дорогой читатель! Если вам приходилось когда-нибудь делать прививку от гриппа, то, пожалуйста, попытайтесь вспомнить: предупреждал ли вас медицинский сотрудник, что после введения вакцины вам может угрожать анафилактический шок?.. Явление это, конечно, достаточно редкое, но и к разряду невозможных его не отнесешь — как минимум один такой случай был зарегистрирован в прошлом году в Ростове.

Многие умудренные опытом терапевты (при условии, что успели благополучно доработать до пенсии и уже не боятся подвергнуться остракизму со стороны начальников и собратьев по профессии) знают также, что прививки противопоказаны людям, находящимся в группе риска по частоте возникновения любых простудных заболеваний. Это прежде всего дети, старики, курящие граждане и те, кто страдает хроническими недугами наподобие диабета. При вакцинации у них нередко случаются осложнения, как после «всамделишного гриппа» – например, в виде нарушений сердечной деятельности.

У повальных «прививочных кампаний» в последнее время появились серьезные противники во всем мире. В России этим вопросом всерьез занимается Национальный комитет по биоэтике при Академии медицинских наук. Он настаивает на индивидуальном подходе к каждому прививаемому и добивается усиления контроля за качеством вакцин.

Широко распространено убеждение, что такое страшное заболевание, как оспа, удалось победить исключительно благодаря великому открытию Луи Пастера. Но из публикаций Всемирной организации здравоохранения, например, можно почерпнуть и другие сведения… Оказывается, во многих регионах всеобщей вакцинации, по другим причинам – вследствие обеспечения людей качественной питьевой водой, улучшения питания и санитарно-эпидемиологических условий в целом. А вот от чумы и тифа не понадобилось никаких панацей. Человечество перестало болеть ими само по себе…

Прокомментировать этот материал, который, многим может показаться достаточно спорным, любезно согласился начальник Новочеркасского городского управления здравоохранением Григорий Павлович Солощенко. Вот что он сообщил корреспонденту «ВН»:

— Не знаю, как в Ростове и в других населенных пунктах, а в Новочеркасске минувшей зимой никакой эпидемии не было. Ни одно детское учреждение у нас на карантин не закрывалось. Я связываю это именно со своевременной вакцинацией как минимум 25% населения. Это только «бесплатники», так называемая «декретированная категория»: дети (75% от общего количества привитых), учителя и сотрудники медучреждений. А ведь помимо этого многие люди получали прививку за свой счет или за счет своих работодателей, которые обязаны оплачивать подобные процедуры. Точно помню, что, например, ГРЭС и электродный завод денег на здоровье своих рабочих не пожалели…
Приведенная вами цифра по Ростову – 350 тысяч, треть населения была вакцинирована – вызывает у меня серьезные сомнения. По моим сведениям, таких средств у него в прошлом году просто не было. Отсюда и карантины в школах.

Должен заметить также, что недавно прошедшее по каналам местных СМИ сообщение о 3,5 миллионах рублей, выделенных губернатором, оказалось не совсем верным. Эту сумму дал вовсе не Чуб, а РОФОМС. Но на какие цели – пока непонятно. Возможно, деньги будут истрачены на вакцину, а возможно – на приобретение современной медицинской аппаратуры… Новочеркасск пытается обойтись собственными силами, за счет средств из городского бюджета. Мне доподлинно известно, что на днях наша Дума должна выделить нам 490 тысяч рублей на «Гриппол» и детскую интромазальную вакцину стоимостью ориентировочно 18-20 рублей, так что ситуация опасений не вызывает.

Могу вас заверить, что слухи о вредных последствиях прививок сильно преувеличены. Прежде чем ввести вакцину, наши врачи обязательно спрашивают, не страдаете ли вы какими-либо аллергическими реакциями, каково состояние вашего здоровья вообще… Так что должный контроль есть.
А что касается споров о пользе вакцинации, они были всегда, и. наверное, будут… Так что эта тема принадлежит к разряду вечных.

Комментарии (0)

Добавить комментарий