Сегодня: 23 октября 2017, Понедельник

Им стал экс-глава НЗСП Юрий Погребщиков
Вчера прибывшие в Ростов-на-Дону зампред правления РАО «ЕЭС России» Михаил Абызов и председатель правления ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС) Сергей Яшечкин объявили о назначении руководителя дочерней структуры РКС в Ростовской области. Им стал Юрий Погребщиков, ранее возглавлявший Новочеркасский завод синтетических продуктов.

Ъ Совет директоров РАО «ЕЭС России» принял решение об участии энергохолдинга в реформе жилищно-коммунального хозяйства 28 марта 2003 года. Для этого РАО учредило ОАО «Российские коммунальные системы» с уставным капиталом 1 млрд рублей. К РАО ЕЭС, которому принадлежит 25% акций РКС, в качестве соучредителей присоединились «Газпромбанк» (25% акций), «Евразхолдинг», «Еврофинанс», «Кузбассуголь», «Интеррос» и «Ренова» (по 10% акций). Доходность на вложенный капитал, согласно расчетам РАО, будет колебаться между 5-7%. На первом этапе участие РАО ЕЭС в реформе ЖКХ ограничится 11 российскими регионами.

Сразу же по прибытии в Ростов Михаил Абызов и Сергей Яшечкин встретились с губернатором Ростовской области Владимиром Чубом. Они сообщили, что в соответствии с соглашением о намерениях, подписанном в мае этого года РАО «ЕЭС России», ОАО «Ростовэнерго» и областной администрацией, проведен предварительный финансовый и технический аудит предприятий ЖКХ – участников проекта. Кроме того, подготовлена к регистрации документация дочернего предприятия РКС – ОАО «Донские коммунальные системы».

Несмотря на первоначальные планы направить на антикризисное управление предприятиями ЖКХ, вошедшими в РКС, тех же управленцев, которые привели в относительный порядок энергетическую отрасль, главой «Донских коммунальных систем» решено назначить далекого от энергетики Юрия Погребщикова. С 1996 по 2002 год господин Погребщиков возглавлял ГУП «Новочеркасский завод синтетических продуктов», однако в середине прошлого года лишился своей должности, так как областная администрация начала готовить предприятие к акционированию. Одним из этапов такой подготовки стало назначение на пост гендиректора НЗСП представителя стратегического инвестора завода – ИГ «Русские фонды» – Сергея Резника.

Первой задачей Юрия Погребщикова в новой должности оказалась подготовка к подписанию меморандума о сотрудничестве в сфере создания и развития ОАО «Донские коммунальные системы». Подписи под документом поставят председатель правления «РКС» Сергей Яшечкин и руководители муниципалитетов, на территории которых находятся предприятия ЖКХ. Ожидается, что в меморандуме должны быть обозначены сроки заключения договоров аренды имущества передаваемых РКС коммунальных предприятий.

Уже составлен список из 11 предприятий Ростовской области, управлением которых займутся специалисты РКС. В него вошли «Таганрогэнерго», «Волгодонская городская электрическая сеть», «Муниципальные тепловые сети Ростова-на-Дону», МУП «Теплокоммунэнерго» (Ростов-на-Дону), МУП «Тепловые сети» (Шахты), МУП «Каменсктеплосеть», ОАО «Донбассводоснабжение», ОАО «Несветайводострой», Новошахтинское ПО «Водоканал», МУП «Водоканал Гуково» и ГУП «Зерноградпроммежрайводоканал». При подписании соглашения с РКС губернатор Владимир Чуб отмечал, что этот список предварительный и в дальнейшем может быть расширен.

Также остается неясным вопрос, по какой схеме предприятия ЖКХ будут передаваться в управление РКС. В качестве возможного варианта стороны называли заключение договоров купли-продажи, аренды, доверительного управления. Ряд предприятий энергетики могли бы забрать за долги. Кроме того, представители РКС не уточняют, сколько средств они намерены направить на реформирование донского ЖКХ. Как заявил в мае Михаил Абызов, учредители РКС договорились, что вложат в техническое перевооружение предприятий ЖКХ инвестиции в размере $500 млн. Он также сообщил, что единой схемы, по которой будут работать дочерние компании РКС в регионах, нет, все будет зависеть от специфики работы предприятий ЖКХ в том или ином субъекте федерации. От этого же, а также от технического состояния предприятий, по словам господина Абызова, будут зависеть и объемы инвестиций, которые «Российские коммунальные системы» направят в конкретный регион.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ
Фото: НИКОЛАЯ СКЛЯРОВА

Комментарии (0)

Добавить комментарий