Сегодня: 25 сентября 2384, Вторник

12-14 июля 2005 в охотничьем домике под Каменск-Шахтинском 18 лидеров некоммерческих организаций (НКО) г.Новочеркасска приняли участие в семинаре «Частные пожертвования». Для этих целей организатор семинара — Новочеркасский ресурсный центр пригласил в качестве эксперта по привлечению частных жертвователей президента Эко-Логики Микушина Федора.

За два дня участники познакомились с Циклом сбора Частных Пожертвований (ЧП), и его составляющими, с эволюцией процесса сбора ЧП в организации, с моделью короткого пути к частному Донору, иерархией ЧП и делегированием задач по сбору частных пожертвований. В рамках первого дня удалось детально рассмотреть 2 этапа из цикла сбора ЧП: определение потребностей и поиск ЧП. В рамках первого блока участники зафиксировали 2 условия профессионального подхода к ЧП: совпадение потребностей жертвователя и НКО и формирование просьбы, содержащей минимум информации. Какой? О запрашиваемой сумме.

В рамках второго блока участники обсудили отправную точку, от которой выстраивается кампания по сбору ЧП — формирование просьбы, относящейся к максимальному количеству жителей. А также составили списки и портрет доноров с учетом диверсификации суммы ЧП.

Во второй день с помощью ролевых игр были проанализированы 4 ситуации, которые встречаются на пути просителя ЧП. По итогам анализа были определены 2 стратегии привлечения ЧП и их составляющие.

«Мне понравилась идея установки ящика для частных пожертвований на акциях. Мы проводим 2-3 акции в месяц. Я возьму эту идею на вооружение», — в завершении семинара сказал Дмитрий Ефимчук, директор АНО «Антинарко».

«Я поняла разницу между массовыми акциями по сбору частных пожертвований и точечными встречами для уникальных доноров, а также увидела общий момент — необходимо все знать про потребности донора и помогать донору», — призналась председатель молодежной организации «Новая молодежная культура» Григорьевская Татьяна.

«У меня в первый день родилась идея проекта по сбору частных пожертвований. Думаю, что к осени у меня появится возможность начать проводить первые мероприятия по этому проекту», — заявила Екатерина Гонзалез, председатель АНО «Редакция газеты «Островок надежды».

«Для того, чтобы не было ошибок и участники семинара не подпортили имидж акциям по сбору частных пожертвований, мы проведем коалиционный проект. Многие из участников семинара входят в городскую коалицию НКО, результаты деятельности которой не раз получали похвалу жителей и мэра г.Новочеркасска. Я надеюсь, что такой проект позволит, с одной стороны, собрать весомую сумму частных пожертвований, а с другой — повысить стимул жителей жертвовать на социальные проекты. К тому же подобный успех повысит уверенность у НКО», — подводя итоги семинара, сообщила Ирина Мордарь, руководитель Новочеркасского ресурсного центра.

В завершении семинара каждый участник получил возможность встретиться с будущим донором и сказать ему наперед несколько добрых слов. При анализе этого упражнения оказалось, что просители и доноры испытали теплые чувства при этой встрече и выразили уверенность, что это повторится и в следующий раз.

Комментарии (0)

Добавить комментарий