Сегодня: 19 сентября 2018, Среда

ЧП на дороге в Новочеркасске. Сегодня около 10 часов утра во время движения загорелся автобус, следовавший по 11-му маршруту из поселка Донского. Позаботившись о пассажирах, Первым приступил к тушению пожара сам водитель. Продержаться до приезда пожарных ему помогли пятеро проезжавших мимо автомобилистов и острое желание спасти свой автобус, на котором он колесит по новочеркасским дорогам уже больше 3 лет.

Один из утренних автобусов сегодня так и не прибыл в конечный пункт, его маршрут прервался на Троицкой площади. Поднимаясь по спуску Герцена, водитель почувствовал в салоне запах дыма. В спешке высадив пассажиров, он кинулся тушить огонь, который вот-вот грозил перекинуться из моторного отделения в салон. Спустя всего 4 минуты на помощь ему подоспел отряд пожарной службы.

ВЛАДИМИР ДЕДОГРЮК — оперативный дежурный по ГУ 5 ОПС РО: «По прибытию стоял на кругу автобус, горело из двигателя. Было произведено боевое развертывание и подан ствол на тушение пожара. Водитель автобуса произвел верные действия, быструю эвакуацию. И из пассажиров никто не пострадал. Если бы небольшое промедление автобус мог бы просто-напросто сгореть. Опыт таких пожаров показывает, 3-5 минут и автобус полностью сгорает, обшивка очень легко горит».

Борясь с огнем, водитель не сразу заметил, что обожжены обе его руки, и продолжал тушить пожар. Чтобы не дать огню разгореться, потребовался не один, а семь огнетушителей, и те, только стали временной преградой огню, помогли продержаться до приезда пожарных.

МИХАИЛ ПЯТНИЦЫН — водитель: «Пламя полыхнуло на руки, хорошо, лицо успел отвернуть. Очень много водителей останавливалось, давали огнетушители, помогали тушить».

Только после того, как Михаил Пятницын отбуксировал пострадавший автобус на стоянку, он смог поехать в больницу, чтобы врачи осмотрели его раны. История закончилась благополучно. Но, как сказали нам пожарные, при небольшом промедлении у автобуса могли перегореть воздушные трубки, благодаря которым открываются двери, и выход пассажиров был бы значительно затруднен, а ведь в тот момент в автобусе ехало не меньше 40 человек.

«Я дверь открыл, одна подходит, говорит, у вас дым в автобусе. Я говорю, знаю, выходите скорее. Еще никто так быстро из моего автобуса не выходил».

В этой истории только один пострадавший. У Михаила Пятницына врач констатировал ожоги рук первой и второй степени, но заверил, дней через 10 все раны заживут.

Комментарии (0)

Добавить комментарий