Сегодня: 23 ноября 5328, Вторник
 

В субботу в станице Старочеркасской пройдёт Войсковой литературно-музыкальный фестиваль «Я вернулся на Дон…», посвящённый памяти казачьего поэта Николая Туроверова. Как рассказал «Эху» заместитель атамана Всевеликого войска донского по идеологии Владимир Воронин, фестиваль откроется в 9 утра панихидой по казака, упокоившимся на Донской земле и на чужбине, которая пройдёт в Старом войсковом соборе. Всего же в программе фестиваля 4 основных события:


— На стене Ефремовской усадьбы известным скульптором-литейщиком Тарасенко уже установлена  памятная доска с барельефом Николая Туроверова. 13 октября она будет открыта. Затем мы переместимся в казачий центр на берегу Дона, где начнётся концерт профессиональных и самодеятельных казачьих коллективов. Должен сказать, что 12 октября вечером на Дон прибывают более 30 журналистов федеральных изданий, телевидения, радио, которые будут участвовать в освещении этих событий. По окончании концерта в 14.30 состоятся показательные выступления конных муниципальных взводов.


В воскресенье действие переместится в нынешнюю столицу донского казачества – Новочеркасск. Здесь будет отмечаться праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который начнётся также в часов утра с торжественной литургии в Войсковом Вознесенском кафедральном соборе. По словам Владимира Воронина, центральным событием программы этого дня станет освещение и открытие Поклонного креста на Троицкой площади:


— На Платовской площади пройдёт смотр муниципальных казачьих дружин и парад казачьих округов и кадетских учебных заведений. После этого казаки пройдут колонной по улице Московской на Троицкую площадь. Там будет установлен 11-метровый Поклонный крест. Он сейчас практически готов. Перед крестом находятся две коленопреклонённые фигуры казаков: один «белый», другой «красный», то есть тот, кто сохранил верность присяге и Дону, и тот, кто поверил обещаниям «большевиков».


После церемонии освещения и открытия креста состоится 13-й Большой Войсковой круг, а в это время для всех желающих пройдёт конноспортивный праздник, где каждый сможет отведать традиционных казачьих блюд.

Комментарии (0)

Добавить комментарий