Сегодня: 18 октября 2017, Среда
 

Под документом свои подписи поставили президент Торгово-промышленной палаты Николай Присяжнюк и прокурор области Валерий Кузнецов.

15 июля в Торгово-промышленной палате Ростовской области состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве с прокуратурой области. Под документом свои подписи поставили президент Торгово-промышленной палаты Николай Присяжнюк и прокурор области Валерий Кузнецов.

Взаимодействие будет осуществляться в рамках Национального плана противодействия коррупции, который предполагает участие бизнес-сообщества в его реализации. В качестве полномочного представителя бизнеса был определен институт торгово-промышленных палат в России. Аналогичный документ в июне был заключен между Генеральной прокуратурой и ТПП РФ.

Региональным соглашением предусмотрены конкретные направления совместных действий. Основное направление — проведение специалистами ТПП экспертизы проектов областных и муниципальных нормативно — правовых документов. При выявлении в них коррупциогенных факторов эксперты будут информировать о них прокуратуру. Торгово-промышленная палата уже имеет опыт проведения таких экспертиз.

«Прокуратура – уполномоченный государством орган по борьбе с коррупцией. Но у нее мало информации. Она есть у предпринимателей. Но не каждый из них может достучаться до прокурора города, района, области. Для этого есть предпринимательское объединение. Торгово-промышленная палата, в частности. Любой предприниматель может прийти к нам за помощью. Любые обращения мы готовы рассмотреть. Тем более, что опыт у нас есть. Защищаем в судах, проводим экспертизу документов», — подчеркнул президент ТПП Николай Присяжнюк.

«У Торгово-промышленной палаты — координатора бизнес-структур гораздо больше информации, и проблемы бизнеса знаете лучше, чем мы. Так как большинство законов в той или иной степени касаются бизнеса, мы рассчитываем на помощь Торгово-промышленной палаты в проработке этих законов юристами, это один момент. А другое – это рейдерские захваты, вымогательства, безосновательные проверки, которые до сих пор имеют место. И здесь инициатива должна тоже исходить от ТПП», — обозначил направления совместной работы донской прокурор Валерий Кузнецов. А прокуратура, в свою очередь, обязуется использовать эту информацию для принятия мер прокурорского реагирования.

Позицию исполнительной власти озвучила присутствовавшая на церемонии заместитель министра экономики Ростовской области Анна Палагина: «Подписание соглашения — это еще один хороший сигнал, который государство подает предпринимателям. Отношение проверяющих органов к проверкам, в первую очередь внеплановым, изменилось радикально, как только за дело взялась прокуратура. Сегодня крайне важен хороший обмен информацией. А для предпринимателя тропинка к защите своего права стала намного короче, потому что Палата имеет прекрасный опыт работы по «горячей линии», по анонимным обращениям. Сегодня у Палаты появляется реальный механизм по защите интересов своих членов и всего бизнес-сообщества».

Комментарии (0)

Добавить комментарий