Сегодня: 24 января 2020, Пятница
 

Около 10 лет назад Дима получил тяжелейшую травму, но он выжил, поднялся с постели и к своим 18 покорил уже недостижимые для большинства людей спортивные вершины. Как и для еще 7 -ми воспитанников дома-интерната каждый его день помимо учебы заполнен тренировками. Сначала они бежали, чтобы чем-то занять свободное время, потом, чтоб доказать себе, что могут, сейчас они бегают за Россию.
Ольга Исупова, тренер:
«Пришли 5 лет назад, конечно, слабенькие, раскоординированные. Болезнь накладывает свой отпечаток. Теперь ребята в себя верят, физически сильные, получают колоссальное удовлетворение от своих побед. И я вместе с ними, за каждого из них. И уже не хотят останавливаться на достигнутом. Из года в год планку свою повышают».
Проходящие мимо девушки и не догадываются, что рядом тренируются титулованные спортсмены. Вася Лыманюк , например, рекордсмен России среди инвалидов в беге на 200 метров и в прыжках в длину. Паша Харагезов мастер спорта .
Василий Лыманюк:
«Я просто сам себе доказал, что я могу. Могу значит надо дальше».
Павел Харагезов:
«Для меня спорт уже стал частью жизни, подъемы утром рано, кроссы утренние — привычка просто хорошая такая».
Дима , чемпион мира по легкой атлетике среди юниоров, недавно вернулся со взрослого чемпионата. Правда, там он не стал первым. Но его выступление запомнилось. Дело в том, что Дима выступает не в своем классе, с его видом травмы люди почти не занимаются легкой атлетикой. Очень сложно бежать без обеих рук.
тренер:
«У инвалидов существует разделение на классы. 46 — самый сильный класс. Дима выступает в 45 классе — это ампутация обеих рук. Но таких деток очень мало. И он выступает с более сильными. И выигрывает Чемпионаты России он выигрывает, оставляет позади тех, кто с руками, олимпийских чемпионов. В этом году доказал. И на взрослом чемпионате мира, он был пятый. Пусть там не сложились обстоятельства, хотелось бы лучше. Но был пятым, а наши двое спортсменов были 6 и 7».
Как признается сам Дима, его не смущают более сильные и физически здоровые соперники.
«ТЫ тянешься за сильными соперниками. Показываешь лучше результаты».
Сейчас ребята готовятся к новым соревнованиям. И планку ставят достаточно высоко. Как минимум, им надо хорошо выступить на зимнем чемпионате России по легкой атлетике, как максимум попасть на Параолимпийских игры в Пекин. Они единственные легкоатлеты в Ростовской области среди спортсменов с физическими недостатками, а область в этом виде спорта должна быть представлена на олимпиаде. Это для них дело чести АСРХ Н37

Комментарии (0)

Добавить комментарий