Сегодня: 19 сентября 2019, Четверг

В конце мая отмечает юбилей один из лучших музыкальных коллективов Новочеркасска. 20 лет назад во дворце культуры электровозостроительного завода состоялось первое и весьма успешное выступление детского оркестра русских народных инструментов 2-ой музыкальной школы. Нынче хорЫ и ансамбли не в моде, а кому-то могут показаться просто ненужными. Но юные музыканты и их руководитель так не считают.
Друзья этой женщины про ее работу говорят: «Надежды маленький оркестрик». И поэзия Окуджавы здесь ни при чем. Надежда Каплина уже 20 лет преподает во 2-ой музыкальной школе и руководит детским оркестром русских народных инструментов. Он такой — один.
Какой состав репетирует сегодня, посчитать сложно — за два десятка лет через коллектив прошло около 500 человек. Руководитель помнит всех, а особенно трепетно относится к младшим воспитанникам, которые только начинают свой оркестровый путь. Играть на таких инструментах непросто — струны прижимать не только трудно, но и больно. Поэтому специализация самых маленьких — ударные.
Юные музыканты уже знают: в этом деле, как и в любом другом, главное — терпение и труд.
На последней перед юбилейным концертом репетиции всё стараются делать как для полного зала. Правда, говорят дети, улыбаться получается только когда знаешь, что играешь для зрителя.
Дирижер, глядя на свой маленький дружный оркестр, думает: 20 лет прожиты не зря и благодарит всех тех, кто помогал все это время. Сегодня своих детей приводят сюда бывшие ученики.

Комментарии (0)

Добавить комментарий