Сегодня: 19 января 2020, Воскресенье

Представителей тренерского профессионального спортивного сообщества города волнует вопрос – чем должна  нормативно регламентироваться деятельность создаваемых и действующих спортивных НКО и других юридических лиц (ИП, ООО), которые оказывают услуги в области физической культуры и спорта (проводят тренировочные занятия)?

В данный момент отсутствует  механизм госконтроля таких организаций именно в тренерской деятельности.

Алексей Кобилев

Серьезность ситуации в том, что данные юридические лица работают без соблюдения  требований, которые предъявляются к тренерскому составу, оборудованию,  помещениям и тренировочным программам спортивных школ. А именно — наличие у работников медосмотров, профессионального образования,  программ спортивной подготовки, справок об отсутствии судимости и пр.,  а ведь эти     организации работают в основном, с детьми младшего школьного и дошкольного возраста, что  увеличивает риски получения травм и возможных заболеваний при занятиях у детей.

Елена Зленко

Предпринимательская деятельность регулируется, прежде всего, статьями Гражданского кодекса,  деятельность НКО  — № 7  ФЗ «О некоммерческих организациях», но КТО проверит данные организации, осуществляющие  работу в этой сфере на соответствие вышеуказанных требований и оказание качественной услуги именно при проведении тренировочных занятий с детьми?

Более того, как правило, большинство таких организаций не заинтересованы в сотрудничестве со спортивными школами и передачи детей в спорт, задача большинства таких организаций — коммерческая выгода, а не воспитание, оздоровление и спортивная подготовка, соответствующая виду спорта и федеральным стандартам спортивной подготовки. 

Николай Горкавченко

Соревновательная  деятельность в таких организациях не отвечает задачам спортивной подготовки и носит неофициальный характер, что приучает и юных спортсменов и их родителей к неправильному пониманию   уровня, класса и статуса соревнований, требованиям, предъявляемым к спортсменам и пр., участие в такой соревновательной деятельности не позволяет присваивать спортсменам разряды.

Спортивное сообщество, в рамках приема обратилось с просьбой рассмотрения вопроса обязательного введение госконтроля в области спортивной деятельности и оказания услуг в области спорта в вышеуказнных организациях.

Некоторые виды коммерческой деятельности подразумевают получение лицензии. Возможно, введение лицензирования и определение полномочного органа, контролирующего соблюдение требований в работе организаций, оказывающих услуги в области спорта,  создаст необходимые безопасные  условия для развития спорта в регионе.

Обращение спортивного сообщества было долгим и конструктивным. Не обошлось и без обсуждения необходимости реконструкции стадиона «Ермак», и развития деятельности на спортивных площадках города – новогодние праздники позволят провести с детьми яркие мероприятия, популяризирующие занятия физкультурой и спортом.

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий