Сегодня: 20 октября 2018, Суббота

 14 марта 2018 года в городской Думе города Новочеркасска состоялся круглый стол. Перед участниками  стояло множество вопросов. Затронули и тему городского бюджета.

В Новочеркасске давно сложилась ситуации, требующая пересмотра механизма распределения налоговых средств. По факту на  данный момент городу остается менее четверти налоговых поступлений. Только в 2016 Новочеркасск недополучил 79 миллионов рублей.

Как же сложилась такая ситуация? Для начала город лишился отчислений в местный бюджет части налога взымаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложений. А дальше как по накатанной…Потеря налога на имущество организации, части НДФЛ, не полное, но лишение акциза с продаваемого на территории города топлива. Этот список можно продолжить и дальше, но есть ли смысл? В сухом остатке бюджет  составляют лишь земельный налог и налог на имущество физических лиц. К тому же сбор именно этих налогов являться наиболее проблематичным. Дело в том, что плательщиков много, а взымаемые суммы невелики. Это затрудняет сбор налогов, а также увеличивает число задолженностей.

Регулярный выпад доходов, происходящий в последние годы, из-за изменений в бюджетном законодательстве привел к вынужденному займу средств. В результате кредитная задолженность города постоянно увеличивается.  Практически полностью долг – это кредиты в коммерческих банках. И, как правило, процентная ставка в подобных банках не маленькая. На данный момент это примерно 11,5 процентов годовых.

Городу необходимо развитие, строительство больниц и школ, ремонт дорог….  Региональный бюджет помогает,  но тут мы встречаемся с палкой о двух концах. Ведь для того чтобы добиться дополнительного областного или федерального финансирования необходимо разработать проектно-сметную документацию. Разработки, как заведено, оплачиваются все за тот же городской бюджет, который и выкраивает на острые нужды средства, буквально высчитывая их до копейки.

Что же поможет вернуть в город средства?  Только изменения законодательства. Именно это и отражено в резолюции прошедшего мероприятия., которая направлена участникам «круглого стола» — депутатам Законодательного Собрания Ростовской области и Государственной Думы РФ.

Ксения Лукьянова

Комментарии (0)

Добавить комментарий