Сегодня: 24 ноября 8043, Вторник

А ровно 100 лет назад, 17 декабря 1903 года, произошел первый в мировой истории успешный полет на самолете. Первыми авиаторами стали братья Орвил и Уилбур Райт. Они сами сконструировали свой аэроплан. Размах крыльев «Флайера» — так они назвали свой самолет — составлял 12,3 метра. Так началась новая эпоха — эпоха авиации. О моделистах — конструкторах современности Людмила Харитонова.

Своим первым полетом в 1903 году братья Райт сделали один из величайших шагов в истории техники. Их полет длился всего 59 секунд. А первый аэроплан был сделан из фанеры, проволоки и парусины. Несмотня на несовершенство этой конструкции, братья Райт доказали — полет возможен.

Алексей Сердюк: — за вековую историю материалы изменились. Если бы братья Райт попали сюда, они бы не узнали планер — сейчас используют современные материалы

Сегодня уже другие братья — Алексей и Сергей Сердюк доказывают себе и другим, что небо покорить можно. На создание такого планера уходит год. Это не самая сложная конструкция, но нужны правильные расчеты и точность. Как уверяют братья, времени не жалко. Однако бывают и неудачи.

Сергей Сердюк:- Вот иногда делаешь модель всю зиму и весну — летом выходишь на полигон, а он не летит, приходится привыкать.

Алексей и Сергей, говорят что даже не думали о создании настоящего спортивного планера — дорого. Их модели отличаются от настоящих только масштабом. Но чувство полета, пусть даже на своих игрушечных моделях, братьям знакомо.

За 100 лет человечество не перестало стремиться все выше и выше. Возможно и братья Сердюк изобретут аппарат, который откроет новую эру авиации.

Комментарии (0)

Добавить комментарий