Сегодня:
 

Судьба способна очень быстро перевернуть нам жизнь до дна…
И. Губерман

10 октября в России отмечался День психического здоровья. В мире 450 млн. душевнобольных, сколько из них проживает в России, наша статистика умалчивает. В наше нестабильное время каждого человека ежедневно подстерегают стрессовые ситуации. Нарушение распределения “мужских” и “женских” функций в современном обществе также приводит к конфронтации. И наверное, не случайно в век высоких скоростей проводится такой день. Кроме проблем семейных, рабочих на человека каждый день с раннего утра обрушивается поток негативной информации: со страниц газет, с экранов телевизоров. Заряжаясь этим негативом человек идет на работу неся отрицательный настрой в коллектив. Наверное, поэтому становятся так популярны комнаты психологической разгрузки на предприятиях, занятия физической культурой в различных секциях.

День психологического здоровья можно считать вторым профессиональным праздником тех, кто заботится о душевном здоровье людей: психотерапевтов, невропатологов, психологов, психиатров.

Термин “стресс” возник после II-й мировой войны и означает “напряженность”. Это психологическое напряжение, эмоциональные перегрузки, которые являются источником большинства болезней современного человека. Это защитная реакция организма, которая возникает не только при угрозе жизни, но и при отрицательных эмоциях. Эмоции тоски, горя, отчаяния возникают в силу личностных обстоятельств. Иногда отрицательные эмоции возникают по влиянием мыслей, когда человек постоянно “прокручивает” негативные ситуации в мыслях. Это вредно для здоровья, т. к. в зоне головного мозга (эмоциональная зона) образуется очаг возбудителя, происходит усиленный выброс адреналина, поднимается артериальное давление, усиливается сердечная деятельность, увеличивается количество сахара и жирных кислот в крови. Так что негативные мысли не так уж и безобидны для организма человека. Если отрицательные эмоции длительны, человек не выходит из-под влияния психоэмоционального стресса, пребывает в состоянии угнетения, тревоги, развивается депрессия. Это ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, гипертонии, сахарному диабету. Другая причина стрессов – социальная адаптация – человек приспосабливается к новому обществу, новым социальным условиям, осваивает новые знания. Иногда, не желая решать проблему на работе или в семье, человек вытесняет ее в подсознание, что становится причиной неврозов.

Особенно подвержены неврозам люди, ведущие ускоренный ритм жизни, обладающие высокой работоспособностью, которые чувствуют большую ответственность за поручения, честолюбивые, имеющие сильное стремление к успеху. Если им не удается преодолеть трудности, то у них наступает депрессия.

Агрессивные эмоции – гнев, злость также влияют на здоровье. Они могут способствовать возникновению заболеваний язвенной болезни желудка, 12-ти перстной кишки, нарушается работа печени, почек.
Нет ни одного органа, который бы не реагировал на стресс. Организму необходима помощь в стрессовой ситуации – оптимистическое отношение к настоящему и будущему. Кратковременные стрессы естественны для организма, т. к. повышают функциональные возможности организма, тренируют его психологически.

Одно из основных средств повысить устойчивость к стрессу – физические тренировки, при них улучшается работа всех органов. Мышечное напряжение оказывает успокаивающие действие на нервную систему. Например, быстрая ходьба оказывает успокаивающее действие. Оптимальную помощь в начальных стрессовых ситуациях оказывает спокойная музыка приятное общение с друзьями, ароматотерапия.

Всегда надо придерживаться установки, что добра в мире больше чем зла, как бы ни тяжела была сегодняшняя ситуация. Всегда необходимо верить в свои силы и возможности, помощь близких и надеяться, что завтра будет жить лучше.

На некоторые вопросы связанные с этими заболеваниями и проблемами мы попросили ответить врача-психотерапевта высшей категории Минкину Ирину Владимировну.

– Ирина Владимировна, неврозы – это типичное заболевание нашей страны, возникающее в связи с нестабильностью?
– Существует точка зрения, что в нашей стране количество людей страдающих неврозами и подверженных стрессовым ситуациям велико. Это не верно. Невроз – болезнь века. Ему особенно подвержены в высокоцивилизованных странах. Хотя несомненно, что у нас в стране это заболевание выходит на первое место. Кроме того, что невроз это болезнь личностная, затрагивающая сферу чувств, вызывающая дискомфортное состояние, недовольство собой, особенную роль играют внешние факторы – экология, социальная сфера. Но все это – не зависящие от человека факторы, поэтому сам человек тоже должен искать оптимальный выход, как не омрачать настроение и повелевать будущим, а не надеяться на то, что решать проблемы будет государство.
Рост депрессионных расстройств растет, и при нынешних тенденциях к 2020 г. выйдет на 2-е место в мире по заболеваемости. Уже сейчас в такой высокоразвитой стране как Америка 35% населения имеет психические расстройства. По данным ВОЗ 12% нетрудоспособного населения за счет нервных расстройств к 2020 г. вырастет до 15%. 10 миллионов человек в год обращаются за психоаналитической помощью, из них 50% не психические расстройства, а социальные.

С 1996 г. рост обращения ежегодно увеличивается на 2,5%.
Особенно волнует, то что по суицидальным показателям Россия занимает 1-е место и доходит до 42 человек на 100 тыс. населения.
– Ирина Владимировна, после того, как психотерапия стала доступна многим жителям, наблюдается ли прогресс в этой сфере?
– По данным ВОЗ сейчас в психотерапии появились новые психотропные препараты при своевременном применении которых до 50% больных могут быть излечены.

Долгие годы психотерапия была в “опале”, каким-то пугалом для народа. С 80-х годов ситуация изменилась. Хотя, к сожалению, еще не хватает специалистов в этой области. На всю Ростовскую область чуть больше 20 психотерапевтов, не хватает психологов.

– Как складывается ситуация у нас в городе?
– В нашем городе более 15 лет существует отделение профилактики и лечения неврозов, стационар кризисных состояний. Здесь делается все, чтобы помочь человеку на ранней стадии заболевания. К сожалению многие пациенты обращаются за помощью и лечением, когда заболевание уже прогрессирует. Это бывает потому, что многие не знают о существовании такого центра.
Отрадно, что исчезает предвзятое отношение к психиатрии. Из пугала она становится помощницей.

К нам много пациентов обращается повторно, но это не связано с тем, что они получили некачественную медицинскую и психологическую помощь. Это объясняется тем фактором, что пройдя курс лечения человек попадает в те же условия – работа или ее отсутствие, семейные проблемы, а при отсутствии достаточной силы воли, желания решать свои проблемы, происходит рецидив болезни. Мы даем возможность увидеть свою проблему человека другими глазами, подталкиваем пациента к решению своей проблемы. У нас он может иногда понять и увидеть, общаясь с другими, что его проблема еще не катастрофа. Общаясь с другими пациентами на групповых психотерапевтических сеансах, у пациента происходит переоценка тяжести своей ситуации. И конечно большую роль в лечении имеет смехотерапия, которая помогает лечить все болезни, оптимистический взгляд на проблемы. Мы даем людям возможность поверить в себя, свои силы. Мы стараемся, чтобы любой пациент уходил от нас с улыбкой.

– Спасибо успехов в вопросах психологического оздоровления населения.
Посмотрев книгу отзывов в медицинском центре я убедилась что здесь работает дружный коллектив влюбленных в свое дело медиков. Они работают с самой сложной сферой человеческого организма – психологической, с душой человека. От них зависит, увидит ли он опять яркие краски жизни. И пусть у некоторых не наступит полного выздоровления, но и решения своих проблем с помощью наркотиков или алкоголя они искать не будут.

Комментарии (0)

Добавить комментарий