Сегодня: 20 сентября 3234, Среда

Празднование одного из важнейших государственных праздников СССР сохранено в современной России. С 1992 года праздничным днем считается только один день — 7 ноября. Указом президента России Бориса Ельцина от 7 ноября 1996 года «О Дне согласия и примирения» в целях смягчения противостояния и примирения различных слоев российского общества прежнее название праздника — «Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» — изменено на современное. Мнение россиян о событиях 1917 года различны — одни склонны рассматривать их как катастрофические (по данным ВЦИОМ, этого взгляда придерживаются 12% россиян), а другие — как давшие толчок «экономическому и социальному развитию народов России» (32%). Однако, судя по социологическим опросам, идея замирения разных взглядов не вполне достигла цели: 63% россиян по-прежнему считают, что 7 ноября отмечается день Великой Октябрьской социалистической революции. А само переименование 7 ноября 38% жителей нашей страны восприняли как попытку «забыть о нашем славном прошлом». Как относятся новочеркасцы к этому празднику выясняли наши корреспонденты. Опрос готовила Ксения Сереброва.

Отвечая на вопрос, о чем нужно рассказывать в связи с сегодняшней датой, независимо от их отношения к 7 ноября, 30% опрошенных россиян посчитали, что важно рассказывать о революции, 15% респондентов полагают, что в связи с этой датой надо не развлекаться, а рассказывать о причинах и последствиях этого события, всю историческую правду. А 9% предлагают рассказывать о счастливой жизни в советские времена. Об истории и сегодняшнем значении 7-го ноября говорили и на праздничном собрании в новочеркасском драматическом театре.
День примирения в Комиссаржевской
На предпраздничном собрании, куда пригласили ветеранов великой отечественной войны и представителей различных общественных и муниципальных организаций, говорили об истории завтрашнего красного дня календаря и России 20 века.

Анатолий Волков отметил, что объединение всего городского сообщества необходимо для решения проблем новочеркасцев; и вот уже три года политика городской администрации направлена на то, чтобы в обществе были мир и согласие. С этим согласны и многие ветераны. Хотя для них — праздник со старым названием, они не против нового смысла.

Сам праздничный концерт ветеранам и други гостям понравился. Жалеют они лишь об одном — зал был не полон. Но зрители с этим примирились и согласились, что театр все равно не вместил бы всех желеающих. Накануне праздника здесь выступили не только новочеркасские, но и ростовские музыкальные, танцевальные и даже цирковые коллективы.

Комментарии (0)

Добавить комментарий