Сегодня: 21 ноября 2017, Вторник

Сегодня День пожарной охраны. Этот праздник пожарные страны отмечают уже 5 лет подряд . Первым в государственном масштабе о противопожарной безопасности позаботился царь Алексей Михайлович, издавший ровно 355 лет назад Наказ о градском благочинии, в котором объявлялись обязательными меры, необходимые для предотвращения пожаров. Наказ Алексея Михайловича предписывал и создание пожарных команд. На Дону первые борцы с огнем появились в 1788 году. Именно тогда в станичных правлениях появилась должность «огневика». Историю сегодня вспоминали и новочеркасские огнеборцы.
В юбилей пожарные не говорят о цифрах. Сначала вручают очередные звания особо отличившимся, потом вспоминают историю. Первые огнеборцы на Дону появились в конце 18 века, в начале 19-ого — в городе открылась пожарная часть. А в новом столетии пожарная охрана вошла в состав МЧС. Объединение пошло на пользу многим.
Своим главным достижением городские борцы с огнем называют снижение уровня пожаров. А еще гордятся новой техникой.
Совсем скоро в свет выйдет книга, посвященная истории новочеркасской «пожарки». Белые пятна в ней восполняли ветераны. Пожарные Новочеркасска и в Великую Отечественную воевали, и в Чернобыле были одними из первых. Для нынешних борцов с огнем они — по-прежнему пример для подражания.
Развитие службы самих пожарных радует. Но в праздник даже начальство желает им лишь одного: чтобы меньше было работы.

Комментарии (0)

Добавить комментарий