Сегодня: 23 октября 2019, Среда

85 лет назад, 29 октября 1918 года на Первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи Комсомола был создан Российский коммунистический союз молодёжи. Вскоре ему было присвоено имя Ленина и массовая общественно-политическая организация советской молодёжи превратилась в ВЛКСМ.

Устав организации гласил, что комсомол — верный помощник Компартии, а его помощником, в свою очередь, стала пионерская организация. ВЛКСМ принимал юношей и девушек от 14 до 28 лет и воспитывал их в классических советских традициях — на великих идеях марксизма-ленинизма, на примерах самоотверженного труда рабочих и колхозников. В общем, готовил стойких, высокообразованных, любящих труд строителей коммунизма, самоотверженных патриотов, готовых к защите Отечества. В период перестройки комсомол отменили как «пережиток социализма», а всеми делами подрастающего поколения занялся Госкомитет РФ по делам молодежи. Что значил комсомол для 200 миллионов юношей и девушек, прошедших эту школу, и нужна ли подобная организация сегодня — об этом новочеркасцев спрашивали наши корреспонденты. Опрос на улицах города проводила Ирина Поминова.

85-летие создания ВЛКСМ сторонники этой организации отмечают рядом юбилейных мероприятий. В частности, сегодня в некоторых российских городах проводится День преемственности поколений, сообщает Интерфакс. По словам организаторов, цель проведения юбилейных мероприятий — «привлечение внимания государства и общества к проблемам подрастающего поколения, усиление патриотического, нравственного и физического воспитания юношества, профилактика детской безнадзорности и правонарушений, приобщение молодежи к решению экономических, научно-технических и социальных задач, а также привлечение ветеранов комсомола к работе с молодежью».

Встреча ветеранов комсомола состоялась сегодня и в нашем городе. Его организовали бывшие комсомольцы ЮРГТУ. Бывшие и нынешние комсомольцы считают, что школой комсомола был накоплен обширный опыт патриотического, трудового и нравственного воспитания молодого поколения, который следует творчески использовать в интересах детей и юношества современной России. Торжественное собрание, посвященное юбилею ВЛКСМ, пройдет в Новочеркасске в субботу в центре эстетического воспитания детей и молодежи. А в Москву, на главный комсомольский праздник, прибудут около 6 тысяч человек из различных регионов России: как ветераны комсомола — бывшие бойцы студенческих строительных отрядов, участники ударных комсомольских строек, ветераны войны, так и представители современных молодежных общественных организаций.

Комментарии (0)

Добавить комментарий