Сегодня: 20 сентября 5878, Пятница

14 ноября — Всемирный день борьбы против диабета. Он отмечается ежегодно с 1991 года в день рождения Фредерика Бантинга, канадского физиолога, открывшего?совместно с Дж. Дж. Маклеодом гормон инсулина. Ученый, открывший и впервые получивший инсулин, был удостоен за это великое открытие Нобелевской премии. Инсулин — самое важное лекарство, которое помогает больным сахарным диабетом бороться с недугом.В нашем городе этот день отмечают 3-й год. Общественная организация «красный крест» совместно с управлением здравоохранения провели сегодня в актовом зале медицинского училища собрание для детей больных сахарным диабетом.

Сахарный диабет — одно из тех заболеваний, вылечится от которых полностью нельзя. Диабет страшен, тем, что сразу распознать его сложно. Заболевший человек сначала чуствует слабость, недомогание, чувство жажды и сладкий привкус во рту. Если невнимательно отнестись к своему здоровью, и незаметить первые тревожные признаки, то самый минимальный скачек сахара в крови может привести к диабетической коме. Веронике всего 11 лет. Сахарным диабетом болеет 3 года. Говорит, что началось все внезапно, она просто потеряла сознание на улице. Врачи едва смогли спасти девочку. Теперь Вероника внимательно следит за своим здоровьем.

В нашем городе всего 30 детей, которые страдают сахарным диабетом. Дедушка Вероники Петр Павлович Колпак — заместитель председателя общественной организации «Ника». Она создавалась для поддержки детей больных сахарным диабетом. Он считает, что помощь таким детям состоит не только в лекарствах и диетическом питании.

Петр Колпак заместитель председателя Новочеркасской общественной организации «Ника» :
Врачи уверены, что зачастую заболевают сахарным диабетом те взрослые, которые страдают избыточным весом и злоупотребляют калорийной пищей. А впечатлительному ребенку достаточно перенести нервный срыв из-за плохой оценки в школе. Родители же детей-диабетиков сталкиваются с другими проблемами — где приобрести врачебную литературу и лекарства. Да и приборы, контролирующие сахар в крови по карману не каждому — самая важная часть — глюкометр — стоит очень дорого.

Комментарии (0)

Добавить комментарий