Сегодня: 21 января 2020, Вторник
 

1 сентября по всей стране вступает в силу закон о «дачной амнистии». Теперь россияне смогут оформить свои земельные участки и дома по упрощённой процедуре.
Принятый в июне Госдумой и Советом Федерации и одобренный президентом закон значительно упрощает порядок приватизации земельных участков, находящихся в личном пользовании, а также домов и строений. Достаточно будет заполнить декларацию вне зависимости от того, когда и какие документы были выданы на пользование землей.
Для оформления права собственности на индивидуальные жилые дома внутри населенных пунктов нужно будет заполнить технический паспорт. Для этого необходимо обратиться в органы Росрегистрации и Роснедвижимости. Новый закон позволит также зарегистрировать участки, если их площадь в процессе использования была несколько увеличена.
Простота оформления, которую обещает новый закон, подкупает дачников и садоводов. Сейчас в России дачными участками обладают 24 миллиона семей. Еще у 16 миллионов есть различного рода подсобные хозяйства. Только в Ростовской области сегодня насчитывается более 1100 садоводческих объединений.
Владимир Петрожицкий садовод с шестилетним стажем уже намерен воспользоваться законом о дачной амнистии для регистрации своего домика. Земля, говорит, приватизирована, а вот оформить строение было не так просто. «Хотел бы оформить домик, раньше это было невозможно, трудно из-за бюрократической проволочки», — говорит Владимир Петрожицкий.
Дачное некоммерческое товарищество «Садовод-любитель» — одно из самых больших в Ростовской области. Насчитывает около 2,5 тысяч участков. Почти 20 процентов владельцев не имеют собственности на землю. Более половины строений незарегистрированы. Председатель правления Тамара Смирнова ждет, что новый закон поможет навести порядок и в отношении бесхозных участков.
Простота оформления, которую обещает новый закон, подкупает дачников и садоводов. По словам Ивана Анисимова, председателя совета Ростовского регионального отделения «Союза садоводов России», ранее это приходилось решать через суд.
Теперь не должно быть бумажной волокиты. Для оформления, к примеру, строения достаточно документа на право собственности земли и собственноручно составленной декларации на дачный домик. В регистрационной службе говорят, что для приема документов все готово, и прогнозируют наплыв желающих зарегистрировать свою собственность в октябре-ноябре. Пожалуй, это первый случай, когда чиновники советуют не торопиться.
«Нет никаких оснований для ажиотажа. Человеку нет смысла бежать и тут же регистрировать свои права. Он может это сделать в любое удобное для себя время, нет никаких сроков ограничения», — отметил и.о. заместителя руководителя Главного управления федеральной регистрационной службы по Ростовской области Эдуард Алексеев.
Эти правила будут действовать до 2010 года. С нового года стоимость оформления документов сократится с 500 до 100 рублей.

Комментарии (0)

Добавить комментарий