Сегодня: 23 мая 2018, Среда
 

Православная церковь чтит сегодня священномученика Федота. Он служил епископом на Кипре, за проповедование христианства подвергся жестоким пыткам, а при императоре Константине был освобожден и мирно доживал дни в служении. В народе середину марта называли Федот-Ветронос — день, когда налетают особо сильные ветры, начинаются метели или вьюги. По погоде середины марта определяли, каким будет лето. Если случался мороз, то говорили «Пришел Федот, да не тот». Мороза и снега у нас уже нет, но и весной не пахнет не очень. Когда же ждать потепления?
«Когда весна придет, не знаю» — это не про новочеркасцев. Синоптики-любители в своих прогнозах руководствуются не данными с метеостанций, но исключительно собственными ощущениями и желаниями. Кто-то еще не избавился от дубленки и зимней скуки, однако большинство ждет не то что весны — уже лета.
А вот у профессионалов от погоды не все так просто. В областном Гидрометцентре сообщили, что тепло не придет… резко. Но постепенное повышение температуры начнется уже через пару дней. Заодно начнутся и дожди, хотя ветер немного утихнет. Таких же капризов, да еще и туманов стоит ждать и на следующей неделе. Зато солнце пригреет особо замерзших: днем от 8 до 15 градусов весеннего тепла. Правда, до конца марта еще возможны заморозки. Но новочеркасские оптимисты говорят — весны надо ждать не с улицы.

Комментарии (0)

Добавить комментарий