Сегодня: 22 февраля 2020, Суббота

Вчера, 5 февраля, в Донском театре им.В.Ф.Комиссаржевской состоялся прогон литературной композиции «Чайка русской сцены»

Это еще не премьера, но ее предвкушение…почти так же — аншлаг в зрительном зале, волнение и кураж за кулисами и на сцене — первый раз «на зрителе»

Литературная композиция поставлена на малой сцене. А в камерной атмосфере  малой сцены создается особое пространство, все должно быть сыграно скрупулезно, правдиво и точно. Литературно обработанные режиссером Ольгой Ситниковой документальные факты из жизни Веры Федоровны Комиссаржевской представлены как исповедь, сокровенное размышление, проходящее в камерной обстановке театрального зала  ПРЕМЬЕРА УЖЕ СЕГОДНЯ, 6 февраля.

Есть в истории русской сцены имена, обладающие особой притягательной силой и с благодарностью произносимые потомками. В ряду таких имен имя Веры Федоровны Комиссаржевской по праву занимает одно из первых мест.

Великая актриса. Чайка русской сцены. Солнце России. Так называли ее в начале XX века. Так называют ее до сих пор. Блок писал об актрисе: «Я вспоминаю ее легкую, быструю фигурку в полумраке театральных коридоров, ее печальные и смеющиеся глаза, требовательные и увлекательные речи. Она была вся мятеж и вся весна…».

Антон Павлович Чехов писал: «Никто так верно, так правдиво, так глубоко не понимал меня, как Вера Федоровна… Чудесная актриса»

Во время гастролей в Нью—Йорке в мае 1908 года американские журналисты назвали Комиссаржевскую одной из величайших актрис мира

Публика страдала ее страданиями, обливалась ее слезами. Ее тревожное искусство не оставляло зрителя равнодушным к несправедливой судьбе, которая была уделом современниц.

О Комиссаржевской говорили: она была преждевременной, она опередила Серебряный век.

Нынешний год – год  нескольких значимых дат. 160-летний юбилей Чехова, 110- лет со дня смерти Веры Федоровны Комиссаржевской, 80 лет со дня  смерти Мейерхольда, 195-й театральный сезон Донского театра драмы и комедии им.В.Ф.Комиссаржевской.

Если вы думаете, что наш театр уже ничем вас не удивит, что вы видели многие его замечательные спектакли — приходите на «Чайку русской сцены». Если не получится сегодня – не пропустите 27 февраля.

Комментарии (0)

Добавить комментарий