Сегодня: 20 августа 2019, Вторник

 В Новочеркасске обсуждают возможность открытия  коннно-спортивного  центра. Разместить его планируют на базе казачьего эколого-биологического центра. Для создания конного центра частично будут задействованы площади «станции юннатов» и прилегающая к ней территория заросшей порослью рощи. На его базе будут проходить занятия конным спортом для детей и  взрослых

Предполагается, что открытие конного центра станет одним из этапов подготовки к VI Всемирному конгрессу казаков, который пройдёт на Донской земле в будущем году. Новочеркасск станет одной из центральных площадок проведения конгресса и праздничных мероприятий, посвящённых 450-летию служения казаков Российскому государству.

Для этого городу необходимо как можно быстрее приступить к проектной работе и быть готовым к возведению центра.

Обсудить возможность создания такого центра 30 апреля администрация города пригласила прежде всего – инициатора этой идет – директора казачьего эколого- биологического центра Юрия Рущенко, главного архитектора города Ольгу Грицай, заместителя главы администрации, курирующего сферу спорта и образования Елену Табаровец, начальника управления образования города Елену Салтыкову, начальника управления по спорту Владимира Буряченко, заместителя председателя  горДумы Новочеркасска Андрея Карабедова, декана лесохозяйственного факультета мелиоративного института Сергея Кружилина, журналистов городских СМИ и представителя противников создания такого очага спортивного и дополнительного образования – Виктора Мойсеюка.

Модератором дискуссионной площадки выступил заместитель главы администрации города Виктор Синюгин.

«Много лет директор эколого-биологического центра Юрий Рущенко предлагал различные проекты для расширения сферы Центра, для его развития. В минувшем году с предложениями о строительстве на базе эколого-биологического центра конно-спортивного комплекса, администрация города обратилась в    областной Департамент по казачеству, к атаману Всевеликого Войска Донского, первому заместителю губернатора области – Виктору Гончарову и заместителю губернатора, курирующему вопросы казачества – Михаилу Корнееву. Пригласили их в Новочеркасск, познакомили с сегодняшним эколого-биологическим центром.

С учетом казачьего статуса Новочеркасска, мы пытаемся попасть в какую-то федеральную программу развития казачества, потому что за счет городского бюджета развивать конно-спортивное направление невозможно, хотя оно и очень важное, но непосильное для городской казны», — коротко обозначил историю вопроса Виктор Синюгин.

Предпроектная подготовка проведена, она еще обсуждается и дорабатывается, с учетом поступающих  предложений. А эскиз, который прежде основан на предложениях директора эколого-биологического центра Юрия Рущенко, сейчас находится в Москве, где прорабатываются возможности всего, деления средств на строительство конно-спортивного центра.

Елена Салтыкова

«Конным направлением в эколого-биологическом центре сегодня занимается 120 детей из общего числа 700 воспитанников», — говорит Юрий Рущенко, добавляя, что физически увеличить число занимающихся детей в теперешнем состоянии центра не возможно. Работа центра – в рамках дополнительного образования и муниципального задания, позволяет детям здесь  бесплатно заниматься. По словам Юрия Рущенко, планируется территорию центра превратить в этно-парк, чтобы дети не только могли приходить на занятия, но и гулять здесь с родителями. Чтобы Новочеркасск ассоциировался с такими словами, как казаки и кони.

Соревнования по джигитовке проходят под Москвой – в Новочеркасске нет возможности проводить кубок по джигитовке казачьего направления. Нет возможности принимать участников соревнования по конкуру.

 

Почему   для расширения площади центра выбран именно этот участок рощи? В 2009 году он был вырублен, теперь появилась поросль и «мы два раза в год с детьми проходим буквально на четвереньках, чтобы убрать мусор с этого участка» — поясняет Юрий Рущенко, объясняя, что «Стоянка лошадей по составленному эскизу планируется на территории существующего центра, подготовка и разминка – здесь же. А на прилегающей территории будут размещены трибуны и поля для соревнований серьезного уровня, поля конкура, разминочные поля».

При выборе участка для расширения территории центра в качестве экспертов были приглашены специалисты НИМИ. Декан лесохозяйственного факультета милиоративного института Сергей  Кружилин: «На предполагаемом для расширения эколого-биологического центра участке,  растении представлены порослью от пня. Из-за неправильной рубки в 2009 году,   сегодня 90% пней повреждены гнилью. Восстановить рекреационную функцию данной территории не представляется возможным. Создание объекта ландшафтной архитектуры с категорией общего пользования позволит преобразовать территорию и при соблюдении компенсационного принципа данную инициативу стоит поддержать».

 

Главное в этой идее – развитие эколого-биологического центра. В проекте заложено место для комплекса с животными – наглядное пособие, где дети учатся ухаживать за животными. Поставить теплицы, где для детей будут проводиться занятия. И, т.к. центр имеет статус «казачий», все должно быть оформлено в едином стиле, как  детский казачий центр.

Виктор Синюгин добавил, что вся предпроектная подготовка выполняется на энтузиазме разработчиков, не затрачивая никаких средств.

 Ольга Грицай, главный архитектор города: «Прежде всего, выбранный для присоединения к центру участок не входит в границы особо охраняемой территории рощи. А задача, которая ставилась по развитию детского эколого-биологического центра, в котором сегодня обучаются 700 человек, созданию комфортных условий содержания животных, конечной целью имеет создание детского центра таковым, чтобы он стал визитной карточкой столицы Донского казачества. В конечном итоге в этом районе будет расположен большой учебный образовательный спортивный кластер: стадион «Ермак», «Ледовый дворец», « Эколого-биологический центр», Детский сад и в этом же районе будет располагаться клуб спортивной борьбы.

В процессе проработки данного эскизного материала появились пожелания от жителей города учесть то, что объездная дорога к детскому садику в непогоду совершенно размыта и требует создания полноценной дороги». При проектировке, в том числе, будут учтены и необходимые велосипедные дорожки.

Ольга Грицай подробно рассказала об эскизном варианте проекта, описала всю территорию, которая запланирована в обновленном центре. «В том числе, здесь будет исторический казачий музей с интерактивным оборудованием, — что очень важно для патриотического воспитания молодежи», — добавила Елена Табаровец..

Если будет принято положительное финансовое решение — проектирование и экспертиза проекта должны завершиться до конца текущего года, а в 2020 к началу конгресса, проект должен быть завершен.

Сроки крайне сжаты.

Виктор Синюгин

Виктор Мойсеюк: «Я тоже за развитие детского творчества, но некоторые вещи вызывают сомнение о определенного количества населения». Так Виктор Мойсеюк считает «оговоркой» обозначение Эколого-биологического центра организацией. Однако, МБУ ДО «Казачий эколого-биологический центр является организацией.

В задачи организации входит расширение дополнительного образования для детей. Виктор  Мойсеюк выразил недоверие в том, что есть люди, работающие без оплаты (предпроектная подготовка) . Замечу, что я по жизни не раз встречала таких людей. Но это – как кому повезет с окружением. Мне, видимо, везет на окружение добрых, профессиональных и бескорыстных людей. Будут ли предусмотрены стоянки для приезжих на соревнование – да, будут.  Будет ли центр создавать дискомфорт детскому садику, расположенному в этом р-не – все нормы будут соблюдены – также заверила Ольга Грицай.

Однако, Виктор Мойсеюк, согласно его доводов, принципиально против расширения существующего эколого-биологического центра и требует сатисфакции — наказания тех, кто в 2009 году вырубил участок рощи, который сегодня рассматривается для расширения центра.

Как послевкусие состоявшейся дискуссии – замечательно, что есть такие «зараженные» идеей люди, как Рущенко, замечательно, что он смог продвинуть свою идею расширения казачьего образования, замечательно, что у него появились партнеры в реализации проекта…, вот только время крайне ограничено, и архи важно успеть в реализации проекта к осени 2020 года.

Да, в случае федерального финансирования, возможно и позднее «сказку делать былью», но ведь всем нам хочется гостям города показать казачью столицу во всей красе, показать наших казачат в конкуре, и в джигитовке, и в добром отношении к животным и знающими свою историю – историю новочеркасского казачества.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий