Сегодня: 22 августа 2017, Вторник
 

Как стало известно «Ъ», прокуратура Новочеркасска возбудила уголовное дело по статье 105 (предумышленное убийство) по факту расстрела в ночь с 24 на 25 мая недалеко от ресторана «Мираж» из автоматического оружия четверых местных жителей. Двое из них были убиты на месте. В том числе — президент федерации греко-римской борьбы Новочеркасска Павел Волчков.

Как сообщил «Ъ» прокурор Новочеркасска Николай Радюкин, нападение произошло в ночь с 24 на 25 мая 2003 года в центре города у ресторана «Мираж». Огонь вели два стрелка с разных точек, предположительно, из автоматов Калашникова. Всего было произведено 17 выстрелов. На месте были убиты президент городской федерации греко-римской борьбы 45-летний Павел Волчков и сопровождавшая его 36-летняя Татьяна Полякова. Еще двое мужчин, один из которых житель Грузии, получили серьезные ранения и находятся в реанимации. Врачи оценивают их состояние как крайне тяжелое.

По данным источника «Ъ» в правоохранительных органах, Павел Волчков, судимый в 1989 году за хулиганство, возглавлял так называемую «борцовскую» организованную преступную группировку и известен в криминальной среде под именем Паша-Волчок. Его группировка действует в Новочеркасске уже много лет. Бывшие спортсмены в начале 90-х годов занимались рэкетом, выбиванием долгов с коммерсантов и махинациями с банковскими кредитами. По данным источника, лидер группировки находился в дружественных связях с бывшим прокурором Новочеркасска Николаем Воскресовым, осужденным в 2001 году за злоупотребления служебным положением и вымогательство. На суде у последнего демонстрировалась аудиозапись телефонных разговоров между супругой арестованного прокурора и самим Павлом Волчковым, в которых тот пытался успокоить плачущую женщину и обещал помочь «разрулить ситуацию». Однако в последнее время, утверждает источник, Паша-Волчок занялся серьезным бизнесом. В то же время в прокуратуре называют наиболее вероятной версией именно заказное убийство на почве бандитских разборок.

Интересно, что это уже второй за полтора месяца случай убийства бывших борцов, а ныне криминальных авторитетов в Ростовской области. 7 апреля при аналогичных обстоятельствах у кафе «Охотничий клуб» на левом берегу Дона (Кировский район Ростова-на-Дону) в результате ссоры из огнестрельного оружия были тяжело ранены два местных спортсмена — борцы греко-римского стиля 29-летний Александр Солдатов и 37-летний Василий Клепко (лидер ростовской криминальной группировки по кличке Клепа). Чуть позже от полученных ранений оба скончались в больнице скорой медицинской помощи. По свидетельству очевидцев, в них почти в упор трижды из ружья стрелял молодой человек, с которым они повздорили у кафе. До сих пор следствие по этому делу не закончено. Основная версия также бандитские разборки. Однако, по словам источника, напрямую эти два убийства между собой не связаны. Юридические услуги advokatai Vilniuje Juris24.lt адвокат.

СЕРГЕЙ КИСИН

Комментарии (0)

Добавить комментарий