Сегодня: 21 ноября 2017, Вторник
 

В памяти вставали картины крикливой неразберихи бутафорского воинства, шумные страсти, больше похожие на революционные митинги. Потом наступила полоса стабилизации. На смену митинговым вождям пришли степенный В.Ф. Хижняков и не терпящий беспорядка В.П.Водолацкий, при котором казачьи круги окончательно превратились в четко работающие деловые собрания без всякого «драматизма» для журналиста.

Мне предстояло ехать именно на обычный, «рабочий» круг, ежегодный, отчетный. Но скучать не пришлось.

Круг начался традиционно — молитвой, выносом знамени, пением Гимна Войска Донского. Ритуал вековой, не сегодня придуманный. Казачьей демократии как минимум 500 лет, если не больше… Это демо­кратия не западного типа, а, пожалуй, более совершенная. Здесь редкостное гармоничное сочетание свободы мнений и военной дисциплины (точнее, даже самодисциплины). В историческом прошлом такой образцовый симбиоз свободы и долга встречался разве что у древних спартанцев.

Дальше начался отчет начальников управлений войск и Войскового атамана. Им есть чем гордиться. Прошедший год был плодотворным.

Первый всемирный Конгресс казаков (20 стран), новые высокохудожественные памятники, открытые на средства Войска (один конный памятник Платову и четыре бюста). Великолепные юбилейные платовские торжества в Новочеркасске. (Каждый, кто присутствовал на них, запомнил это на всю жизнь). Двадцать тысяч учащихся в 60 казачьих учебных заведениях. 5000 детей и подростков в летних военно-спортиных лагерях. 7000 официально зарегистрированных преступлений, раскрытых служащими муниципальных казачьих дружин и т.д.

Где деньги, там и власть. Здесь важна подготовка к муниципальным выборам. Казаков в органах власти и сейчас много. Но в случае успеха на выборах будет создана основа для настоящего полного казачьего самоуправления на местах. Интересная подробность — Войско Донское заключает договоры с депутатами Государственной Думы о лоббировании интересов казачества в Думе и правительстве.

В целом же взаимоотношения власти и казачества начинают в общих чертах напоминать те, которые существовали в доброй памяти 1913 года. «Все возвращается на круги своя в России», — говорит по этому поводу руководитель аппарата Советника Президента по вопросам казачества г-н Грошев. Получается, что Россия, сделав в 20-м веке огромный и бесплодный историче­ский зигзаг, возвращается в этот самый 1913 год как в исходную точку. Страшно подумать, насколько отстала Россия от «нормальных» стран, в которых никаких «зигзагов» не было, и сколько теперь придется догонять. Утешение лишь в том, что Россия стала на правильный путь и казачество — в авангарде этого движения.

Василий ВАРЕНИК

Комментарии (0)

Добавить комментарий