Сегодня: 22 ноября 2019, Пятница

А масленичная, или как ее еще называют — сырная — неделя продолжается. Все это время в музее Грекова встречают гостей. Школьники Новочеркасска уже давно узнают о традициях русских праздников в музее. А сжечь масленицу — это ли не удовольствие? На одну из встреч пригласили и нашу съемочную группу. Не обошлось без потешных боев, блинов и обрядов.
Масленица — самая горячая пора для сотрудников музея Грекова. В традициях дома-музея, именно в этот период встречать множество гостей — учеников новочеркасских школ. За сырную неделю в этом году — в стенах музея побывают около 250 школьников.
Для каждой встречи сотрудники музея пишут отдельный сценарий. Главное, говорят, как можно красочнее рассказать ребятам об исконно русских традициях празднования масленицы. Праздник этот означает проводы зимы. Ребята готовят стихотворения, танцы, разгадывают загадки, чтобы зима отступила, а всена скорее пришла. Ребята из 1 школы — давние друзья музея Грекова. Здесь они уже познакомилдись с традициями многих русских праздников. Сегодня, например, узнали почему блины — символ масленицы. Они по форме как солнце, да и должны быть такими же горячими.
А потом все перемещаются во двор дома-музея. Здесь самое захватывающее действо, пожалуй, самое любимое ребятами — сжигание масленицы. Считается, что чучело масленицы нужно обязательно сжечь, чтобы она вернулась в следующем году, и при этом загадать желание.

Масленица — это не только блины и облильная пища, но и танцы, пение, катание с гор, потешные бои, сооружение масленичного чучела: раньше из соломы, а позднее из снега на манер «снежных баб» и многое другое. Школьники в этот день перетягивали канат и потешно боролись. Завершение — чаепитие с блинами, сытная трапеза перед великим постом.

Комментарии (0)

Добавить комментарий