Сегодня: 22 августа 2018, Среда

В администрации Ростовской области была принята программа поддержки товариществ собственников жилья. Она рассчитана до 2010 года. В рамках этой программы на капитальный ремонт домов из областного бюджета выделяют деньги, а жители в свою очередь должны объединиться в ТСЖ. В Новочеркасске уже несколько домов, которые после капитального ремонта стали товариществом. Наши корреспонденты выясняли дейсвительно ли выгодно быть собственником своего жилья.

Улица Петрова 23. Этот дом на Хотунке видно из далека. Через несколько дней уберут строительные леса и дом будет как новенький. Ремонт делают за счет средств областного бюджета. Как говорит Иван Георгиевич — за свой счет сделать капитальный ремонт дома не под силу, А вот за деньги области — реально, только обязательно нужно контролировать процесс ремонта.
ремонт надо делать 1 раз…поэтому мы жестко контролируем…если не сделать хорошо, то расходы будут нести жильцы

Дом построен более 70 лет назад. За это время обветшал и потрескался. Несколько лет назад 31 завод передал дом на баланс города. Жители решили объединиться в товарищество собственников жилья. Затем узнали об областной програме. Капитальный ремонт начался в прошлом году. Отремонтировали крышу, оштукатурили стены, поменяли коммуникации. Даже краны, раковины , ванные устанавили в квартирах бесплатно. Вот только как считают жители ремонт — затянулся.

Иван Лиховидов мы конечно довольны, что попали в эту програму …уже отпраздновали год со дня начала ремонта..рады, что ремонт делают .

Сегодня дом приобретает 2-ую жизнь. К концу ноября планируется закончить все работы. Теперь жители смогут самостоятельно распоряжаться средствами , которые раньше отдавали домоуправлению.

… теперь мы все деньги, кроме за газ, воду, электричество…вправе расходовать на содержание нашего дома

Иван Георгиевич говорит, что товарищество собственников жилья дело выгодное. Вот только собственниками нужно становиться, когда дом новый или хотя бы после капитального ремонта.

В этом году всего 3 новочеркасских дома попали в областную программу по финансированию капитального ремонта, с целью создания товариществ собственников жилья. На ремонт этих домов выделено порядка 10 миллионов рублей. Однако, как показывает практика — этих денег не хватает. Например, для ТСЖ «Петрова, 23» дополнительно были выделены средства еще и из городского бюджета.

Комментарии (0)

Добавить комментарий