Сегодня: 24 июня 2018, Воскресенье
 

У монументальной дани памяти — от донских казаков — казаку всероссийскому — с утра собрались провожающие. Скромность немноголюдных проводов отвечает российской туристической идеологии: никакого лишнего шума, просто на этих нескольких машинах заново освоят Сибирь. Начав «чуть» ближе, чем 425 лет назад, — с европейского юга страны, а не с Урала, как это сделал Ермак. Но едва ли для путешественников еще совесткой закалки эта разница существенна. Главное идея — проехать через всю страну, показав, что есть Иваны не в пример поговорке.
ВИКТОР ДЗЮБА, руководитель экспедиции, заслуженный путешественник России: «Помним родство наше. Кто бы он ни был, он сделал Сибирь российской территорией. В 1585 году он послал письмо царю, что хан Кучум разбит, — присоединяй к себе, белый царь, Сибирь!»
С донским гимном от Ермака на Дону — к Ермаку на Тоболе (в бывшей сибирской столице тоже есть памятник воеводе) — и дальше, на самый край земли — российской. Без благословения здесь не обойтись.
Два Тихих — океан и Дон станут символом единения. Для того и ивязли с собой полтора литра самой известной казачьей реки.
ВИКТОР ДЗЮБА, руководитель экспедиции, заслуженный путешественник России: «И вот этой водой из Дона — мы ею разбавим воды Тихого океана. И обратно тоже привезем: воду из Тихого океана — в Тихий Дон.»
Он прошел пешком почти все красоты страны и мечтал на этот раз уже проехать по местам «боевой славы».
АНАТОЛИЙ КЕРЗИЯН, член ростовского туристического клуба «Планета»: «Преддставляете, через всю Россию — такие красоты, там, где доблестный наш предок покорял Сибирь. Но вот болезнь подкосила — не судьба!»
АНАТОЛИЙ КЕРЗИЯН: «Мне оставили маршрут и график — буду сидя в кресле следить, позванивать иногда…»
Они уезжают, чтобы к исходу июля быть на восточном берегу страны. Могли бы покинуть город совсем уж символично — по проспекту имени самого легендарного воеводы, но тот на время закрыт. Да к тому же он слишком прям для символа реального пути Ермака и предстоящей извилистой дороги донских туристов — они проедут почти 10 тысяч километров.

Комментарии (0)

Добавить комментарий