Сегодня: 24 ноября 4951, Среда
 

Завершен автопробег во славу Великой Победы по местам боевой и трудовой славы советского народа в суровые годы Великой Отечественной войны. Около сотни школьников – воспитанников автошкол из Москвы, Курска, Саратова, других городов России, в сопровождении взрослых на 20 автомобилях проехали более двух тысяч километров по маршруту Москва-Севастополь-Москва. Ребята на всем маршруте посещали памятники, встречались с участниками тех трагических событий, ветераны войны рассказывали ребятам о событиях тяжелой военной поры. Рассказы впечатляли еще и тем, что их герои не абстрактные люди, а сами рассказчики, и описываемые действия проходили на тех самых холмах, в рощах, на берегах рек, которые ребята видели своими глазами.

Автопробег стал уже традиционным – он проходит каждый год в преддверии праздника Победы. Его цель – заложить в души ребят любовь к родному Отечеству, сделать так, чтобы они больше узнали об историческом прошлом родного края, своими глазами увидели те места, где более полувека назад проходили кровопролитные бои за свободу и независимость нашей Родины, за возможность нынешнему поколению свободно распоряжаться своей судьбой. Для поддержания этой доброй традиции организаторы автопробега каждый год находят средства. В этом году финансовую помощь оказала Народная партия Российской Федерации.

Накануне праздника Победы колонна достигла границ Ростовской области. Первая остановка в нашем регионе была в г. Миллерово. На въезде в город участников автопробега встречали местные байкеры. В сопровождении их эскорта колонна въехала в город и проследовала до памятника Славы к Вечному огню. Здесь их ожидала торжественная встреча. На площади собрались школьники – сверстники участников автопробега, а также военнослужащие, ветераны войны, жители города. Среди гостей праздника – почетный гражданин г. Миллерово дважды Герой Советского Союза, маршал авиации Александр Николаевич Ефимов, Первый заместитель председателя Народной партии Российской Федерации, заместитель председателя Государственной Думы Владимир Аверченко, председатель Ростовского регионального отделения НПРФ, депутат Государственной Думы Виктор Топилин.

На площади у Вечного огня состоялся митинг, на котором участники обменялись приветственными речами, поздравили друг друга с предстоящим праздником 9 мая. В своем выступлении маршал авиации А. Ефимов говорил о необходимости подобных мероприятий для воспитания у молодых людей чувства долга перед Отечеством, любви к Родине, стремления жить и работать во имя возрождения и укрепления родной страны. Обращаясь к ветеранам, Александр Николаевич, в частности, сказал:

— Вы прошагали военными дорогами пол-Европы, дошли до Берлина, разгромили фашистского зверя в его логове, а затем вернулись в родные края, на пепелища и восстановили разрушенное хозяйство. Честь вам и слава! Россия сейчас переживает не лучшие времена. Но мы верим, что она расправит свои могучие крылья и снова станет великой державой. Порукой тому мудрость нашего народа, его трудолюбие и свободное мышление.
Каждому участнику автопробега, а также ветеранам города Миллерово А. Ефимов вручил в подарок свою книгу «Штурмовики идут на цель», в которой описал свои молодые годы – время начала войны.
Владимир Аверченко в своем выступлении сделал акцент на важности преемственности в поколениях чувства гражданственности, патриотизма, чувства ответственности перед родной страной:
— Сегодня на одной площади лицом друг к другу стоят ветераны войны, труда и наше молодое поколение. Ребята идут теми дорогами, которыми в годы войны шли наши отцы и деды. И слава Богу, что сегодня это дороги мирные. У ребят свои трудности, они эти трудности с честью преодолевают, доказывая тем самым свою готовность служить родному Отечеству, жить и трудиться во благо великой России.

Владимир Александрович сообщил также, что перед началом автопробега было принято решение от имени Народной партии подарить Ассоциации автомобильных школ России автомобиль. Этот автомобиль под флагом НПРФ также участвует в автопробеге.
— Маршрут автопробега, — сказал в своем выступлении Виктор Топилин, — лежит из столицы России города-героя Москвы в украинский город-герой Севастополь. И это глубоко символично. Потому что в конце прошлого века наши братские народы были искусственно разделены. Тот, кто вопреки воле народной провел границу между Россией и Украиной – провел границу по нашим сердцам и душам. И я уверен, что рано или поздно это единение будет восстановлено. Свидетельство и убедительное доказательство тому сегодняшний автопробег. В нем участвует наша молодежь, для которой этой границы не существует.

На митинге также прозвучали приветствия и поздравления с праздником ветеранов и всех жителей города Миллерово от участников и организаторов автопробега. Участники митинга почтили память погибших в войне минутой молчания, к Вечному огню были возложены венки и гирлянды цветов. Организаторы пробега выразили благодарность руководству Народной партии за оказанную материальную и организационную помощь. В завершение праздника состоялись показательные выступления молодых автомобилистов и праздничный концерт.

К вечеру следующего дня колонну юных автомобилистов встречали в Таганроге. Здесь также состоялись торжественные мероприятия в рамках автопробега во славу Великой Победы.

Комментарии (0)

Добавить комментарий