Сегодня: 19 декабря 2018, Среда
 

Стабильно тяжелая ситуация — таково мнение специалистов о распространении наркомании в Новочеркасске. Сегодня в городе состоялось заседание межведомственной комиссии по противодействию и профилактике наркозависимости. Похоже, целевая антинаркотическая программа, которую гордума приняла еще летом прошлого года, приобретает действительно четкие очертания.
Новочеркасск — это стабильный рынок. Титул этот далеко нелестный: хорошим рынком сбыта город видят акулы наркобизнеса. Таким анализом поделились представители службы по контролю за оборотом наркотиков. Работа идет, но не очень эффективная, говорят наркополицейские. Только официально в городе около 1400 зависимых, с начала года зарегистрировано уже 11 смертей. Специалисты говорят — ситуация не изменилась.
Главу же города такая статистика возмущает. Узнав, что дилерская сеть состоит в основном из цыганских кланов, призывает к радикальным методам борьбы — всем миром. Вплоть до широкомасштабного митинга и депортации.
Потом мэр уточняет — скорее всего, 99% новочеркасских цыган — законопослушны, но с оставшейся сотой частью надо воевать. Хотя проблема, как считает милиция, не только в сбытчиках. Употребляющие тоже опасны для общества, но государство смягчило политику по отношению к ним. Общественники же — только за. Как бы то ни было, с уже готовыми решениями, призванными переломить ситуацию, согласились все. Нужна и научно-практическая конференция педагогов и психологов, и общегородское родительское собрание, и пропаганда везде и всюду. Для молодежи припасен козырь — целая рок-группа бывших наркоманов. Принципы борьбы, прописанные в городской антинаркотической программе, превращаются в конкретные действия.
Анатолий Волков предложил транслировать ролики о последствиях употребления наркотиков без прикрас. Или пригласить в город эффективные лечебные клиники. Предприниматели же призывают не забывать о трудовых программах для подростков. Пока без них, но с массой других антинаркотических действий, комплекс мер борьбы на год был утвержден.

Комментарии (0)

Добавить комментарий