Сегодня: 24 октября 2017, Вторник

«Нам нужна другая Россия» — говорят они, и даже знают, какая точно. По крайней мере, по политическим пристрастиям. Коммунистическая и национал-большевистская молодежь прошла в субботу по Новочеркасску маршем протеста «Антикапитализм-2004». Десяток лозунгов, чуть меньше плакатов и масса решимости. Куда молодые «левые» хотят ее направить, выясняла Ирина Поминова.
10 часов утра. Сбор у Азовского рынка. Последние приготовления и инструкции старшего: отлучаться минимум по двое, иначе — повяжут. Прибывших пассажиров встречают лозунгами.

От лозунгов общих — к более конкретным, и даже аллегориям личностного характера, например: «Путин. Лыжи. Магадан.» НБП — национал-большевистская партия — и коммунистическая молодежь сошлись в едином антикапиталистическом протесте. Новочеркасск на день стал центром для оппозиции Таганрога, Шахт и Ростова-на-Дону.
Мы выражаем протест против нынешней госполитики, направленной на подавление всякой инициативы и построение полицейского государства
«НБП! Народ! Порядок!»

10 минут митинга и — маршем на другую точку. Ведь таких мест по городу — почти десяток, и нужно успеть всюду. Небольшой рынок оживляется не на шутку. Кричалки, плакаты, да и сам вид протестующих разделили горожан на два лагеря. Теперь они — не просто наблюдатели.

По словам нацболов, их главная задача — активизировать массы. Показать, что с переделом собственности олигархами, ужесточением полицейских мер и ущемлением свобод можно и нужно бороться. И пример тому — сами лимоновцы. Кто-то в ответ на воззвание старается говорить спокойно…
Антикапиталисты говорят о требованиях к власти: народ платит деньги, мирится с ограничением свобод, не имеет права на личное оружие, а, значит, обеспечивать безопасность должно государство. А пока патриоты будут просто митинговать. Почему -только выражение протеста, а не конкретное действие, объясняет Виктор. Он — без фамилии и в маске — потому, что не хочет знакомиться с местной милицией.
На пятачке у «Космоса» людей немного, оппозиционеры здесь не скандируют, за них говорят плакаты. Впереди — долгая дорога в Промышленный район и обратно в Центр. Акция мирно закончилась в 3 часа дня, по плану и без эксцессов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий