Сегодня: 23 октября 2017, Понедельник
 

Агропромышленный холдинг «Русагрокапитал» приобрел 93,8% акций ростовского мукомольного завода. По словам генерального директора АПХ Алексея Кобцева, это приобретение позволит замкнуть технологическую цепочку по производству муки и хлеба в Ростовской области, увеличить объем экспортируемого зерна и поднять текущий оборот холдинга до $125 млн. в год. Как недавно сообщала «7C», месяц назад холдинг приобрел и Новочеркасский мукомольный завод.

Месяц назад «Русагрокапитал» приобрел Новочеркасский КХП, заявив при этом, что начинает свою экспансию на Юг России. Данная сделка, по мнению аналитиков, идет в русле общей политики «Русагрокапитала» по расширению своего влияния на российском аграрном рынке. Еще совсем недавно президент холдинга Яков Шляпочник предрекал, что в итоге рынок придет к тому, что в области переработки сельхозпродукции в скором времени в России будет восемь-десять крупных холдингов, контролирующих 60–70% рынка. Тогда к этому сектору может возникнуть серьезный интерес иностранных инвесторов. Однако, судя по нынешней ситуации, пока что первым сюда нагрянул именно отечественный капитал.

Ростовский мукомольный завод, рассчитанный на переработку 90 тыс. тонн зерна в год, стал вторым приобретением «Русагрокапитала» в Ростовской области. Стратегической целью покупки было увеличение присутствия «Русагрокапитала» на рынке основных зернопроизводящих регионов и получение дополнительной прибыли за счет выхода на рынок соседней Украины.

По словам Алексея Кобцева, интерес к Ростовскому мукомольному заводу холдинг проявлял уже довольно давно, однако окончательное решение о покупке было принято только после завершения «новочеркасской сделки», переговоры по которой шли более трех лет. Как пояснил «7С» генеральный директор «Русагрокапитала», при объединении мощностей этих предприятий в единую технологическую цепочку они могут единовременно хранить до 130 тыс. тонн зерна. Учитывая же, что ростовский завод имеет собственную причальную стенку, это даст возможность агрохолдингу не только увеличить объемы реализации готовой продукции в регионе, но и довести экспорт зерна до $5-10 млн. в месяц (около 70-100 тыс. тонн). Кроме того, руководство АПХ планирует использовать зерно для нужд других перерабатывающих комплексов, входящих в состав холдинга. Уже в этом сельскохозяйственном сезоне «Русагрокапитал» планирует приобрести у местных сельхозпроизводителей около 400 тыс. тонн зерна за «живые» деньги или векселя Сбербанка. В дальнейшем производственные мощности обоих предприятий будут наращиваться, причем ростовский завод останется ориентированным на производство муки 1-го и 2-го сорта. По словам господина Кобцева, это позволит холдингу расширить продуктовую линейку и, следовательно, уменьшить риски, связанные со спросом на разные сорта муки, поскольку остальные предприятия «Русагрокапитала» производят муку высшего и 1-го сортов.

Исходя из последних приобретений, агропромышленный холдинг фактически установил гегемонию над мукомольным бизнесом Дона и заставил считаться с собой крупнейших местных трейдеров.

Комментарии (0)

Добавить комментарий