Сегодня: 23 октября 2017, Понедельник
 

Министерство образования приняло новые правила приема в вузы

Начнем с выпускных, поскольку без них вступительных не бывает. В июне и июле этого года школьники из 48 экспериментальных российских регионов отправятся сдавать Единый Государственный экзамен в форме тестирования. Он пока не является обязательным для всех и проводится в порядке эксперимента. То есть даже в этих 48 регионах можно учить билеты и сдавать экзамены, а можно ехать в пункт тестирования и сдавать ЕГЭ.

Изменился экзамен по русскому языку. Во-первых, он стал обязательным для всех школ РФ. Во-вторых, сдается он теперь в два этапа: русский язык – письменно, литература – устно.

Правила для получения медалей остались прежними, но Минобр всячески старается уменьшить их значимость, поскольку не верит в заслуженность награды. Поэтому активно разрабатываются другие льготы для поступления в вуз без экзаменов. С нынешнего года в России действует система региональных школьных олимпиад. Их победители получат право поступить в региональный вуз без вступительных экзаменов. До сих пор такое право было только у членов сборной России на международных олимпиадах школьников. В прошлом году сюда добавились и победители всероссийских школьных олимпиад.

В соответствии с Правилами приема в вузы абитуриенты имеют право поступать в вузы по результатам централизованного тестирования, которое проводит Центр тестирования при Министерстве образования РФ. В этом году такие пункты действуют по всей стране параллельно с пунктами проведения ЕГЭ. Но сначала надо узнать в приемной комиссии выбранного вуза, принимают ли здесь результаты централизованного тестирования. Если да, то можно рисковать. Свидетельство, выдаваемое по результатам тестирования, имеет силу вступительного экзамена по одному предмету.

По новым Правилам приемные комиссии вузов имеют право засчитывать в качестве вступительных экзамены подготовительных курсов, но только тех, которые финансируются из госбюджета. Это – так называемые курсы «целевиков», то есть кого высшее образование направили получать государственные и муниципальные органы управления. Такой современный вариант рабфака. Это не значит, что школьник не может стать «целевиком». Может, если заключит договор с тем или иным органом власти или муниципального управления. Но тут надо быть готовым к обязательному распределению туда, где вам выдали направление. Если вы не отработаете положенные годы, вам придется вернуть затраченные на ваше образование средства.

С этого года Министерство образования зачем-то отменило практику сдачи вступительно — выпускных экзаменов в школах. В прошедшее десятилетие многие школы заключали с вузом договор, школьники занимались дополнительно по вузовской программе с вузовскими преподавателями, а сданный в школе экзамен по профильному предмету засчитывался как вступительный в данный вуз. Эта практика отменена. Исключение составляют только те школы, которые 2 года назад – при приеме детей в 9 классы — подписали договор с вузами.

Новыми правилами определен перечень предметов, по которым вузы могут принимать вступительные экзамены. Это – русский язык, литература, математика, физика, химия, биология, география, история России, обществознание и иностранные языки. В ряде случаев при поступлении на некоторые специальности, например, связанные с информатикой, вуз имеет право заменить один из вступительных экзаменов информатикой. Но абитуриентов об этом должны оповестить заранее.

По новым правилам каждый вуз до 20 мая должен был поставить абитуриентов в известность о количестве мест в общежитиях и количестве мест на факультете, финансирующихся из госбюджета.

Что надо знать, когда вы приносите документы в приемную комиссию? Во-первых, у вас имеют право попросить письменное свидетельство, что вы собираетесь получить первое высшее образование – в случае, если вы претендуете на бюджетное место. Если вы уже получили одно высшее образование в платном вузе, к сожалению, бесплатное второе – не для вас. Нечеткая формулировка привела к тому, что акцент делается на словах “первое высшее”, то есть только первое образование может быть бесплатным, а второе — только за деньги, даже если вы не использовали свое право получить бесплатное образование.

Вуз обязан под расписку познакомить вас с правилами приема и зачисления и со своим уставом, то есть с документом, определяющим жизнь вуза. Там, например, может быть написано, что на территории факультета – везде, без исключения – курение запрещено. Нарушителя могут отчислить. Не нравится – ищите другой вуз. Конечно, с точки зрения сугубо правовой такие правила спорны. И судебная перспектива у жалобы на отчисление за курение в неположенном месте есть. И даже есть высокий шанс выиграть дело. Но подумайте сами – как вы потом сможете учиться? И еще вспомните старинное «в чужой монастырь со своим уставом не ходят». Может, курить отучитесь. Для здоровья полезно.

При сдаче документов вуз обязан вам показать лицензию на право ведения образовательной деятельности и документ о государственной аккредитации по интересующей вас специальности. То есть вам должны подтвердить, что вы получите государственный диплом по выбранной специальности.

Еще одна новость: вы можете сдать в приемную комиссию заверенную ксерокопию аттестата. Но после объявления результатов зачисления либо в течение двух дней ваша почти уже «алма матер» получит оригинал, либо она так и не станет вашей «алма матер» — вы не будете зачислены, как бы блестяще ни были сданы экзамены.

Появились новые правила и для апелляции. Так, теперь там записано, что несовершеннолетний, то есть не достигший 18 лет абитуриент имеет право прийти на апелляцию с одним из родителей. И это – не повторный экзамен, на нем нельзя проверять знания абитуриента. На нем проверяется только правильность выставленной оценки.

Расширен список льготников: вне конкурса при успешной сдаче экзаменов, то есть при отметках не ниже «трех», поступают дети-сироты, инвалиды второй и третьей групп и имеющие родителя-инвалида первой степени. Помимо этого, у вуза может быть и свой список льготников.

Комментарии (0)

Добавить комментарий