Сегодня: 16 декабря 2019, Понедельник

Союз неравнодушных учеников и педагогов. В первой школе отметили пятилетие детской газеты «Ступени». В ее создании участвуют все ученики. Ежемесячно старшеклассники занимаются подборкой тем и версткой. Учителя говорят, с появлением в школе газеты, все больше выпускников поступают на факультеты журналистики. О том, как все начиналось, репортаж «новостей 37 канала».

В зале первой школы только инициативные и неравнодушные. Так называют свой союз ученики и педагоги — издатели газеты «Ступени». На пятилетний юбилей детского издания пригласили тех, кто стоял у истоков. Как верстали и готовили первый номер они помнят до мелочей.

МАРИНА ПАРФИРЬЕВА — первый руководитель газеты «Ступени», преподаватель русского языка и литературы школы №1: «Номер готовился очень долго, где-то, наверно, месяца три. Как раз вот с конца ноября, декабрь. И первая идея рождалась именно как новогодний номер. Мы поэтому, наверно, хотели сделать самый большой подарок. Вот именно новогодний. Поэтому очень долго к этому шли. Потом праздновали выпуск первого номера, сидели в кабинете 126, все дети, которые участвовали в этом выпуске, и первый сигнальный экземпляр обсуждали»

За пять лет у «Ступеней» менялось и оформление, и руководители. Сегодня газета выходит ежемесячно, с цветными фотографиями, и постоянными рубриками. В их создании участвуют все, даже учащиеся начальных классов.

ВИТАЛИЙ РЫЖКОВ — корреспондент газеты «Ступени»: «Роль о вообще цель создания этой газеты — это, конечно же, для того, чтобы коллектив нашей школы сплотился в одно целое. Для этого существует множество различных рубрик, где пытаются высказывать свои мысли, какие-то идеи не только мы, старшеклассники, но и младшие классы»

ЕКАТЕРИНА ЖУРБИНА — корреспондент газеты «Ступени»: «Ну, для меня газета — это способ выражения моих способностей, моего литературного потенциала. И для всех остальных, я считаю, тоже это и как информационный орган, и как орган выражения»

АЛЕКСЕЙ СИЗОВ — оформитель газеты «Ступени»: «Это очень интересно, и я считаю, что моя будущая работа будет связана с той деятельностью, которой я сейчас занимаюсь. И с компьютерами, и с изданием газеты. Я думаю, пригодиться».

В том, что навыки корреспондента пригодятся, не сомневаются и учителя. Последние пять лет многие выпускники поступают на факультеты журналистики ростовских и московских университетов.

МАРИНА БУЛАТНЯЯ — руководитель газеты «Ступени», преподаватель русского языка им литературы школы №1: «Газета очень интересная. Я ее очень полюбила. И дети любят газету. Никого не приходится заставлять «из-под палки» делать номера. Это тяжело, каждый журналист знает, что это тяжело, особенно потом уже собирать материалы, верстать и прочее. Но это наша газета любимая, и мы все это делаем с удовольствием. Такова главная моя задача. Пока эта задача удается. А возможностей и задумок очень много. очень много рубрик тематических, страничек хочется ввести, поэтому, я думаю, газета будет жить.»

Авторы обещают, в скором будущем, газета появится и в интернете. Сейчас редколлегия занимается созданием школьного сайта.

Комментарии (0)

Добавить комментарий