Сегодня: 18 ноября 2019, Понедельник

В минувшее воскресенье в России отмечали 15-летнюю годовщину вывода советских войск из Афганистана. В Новочеркасске в роще Красная весна прошел торжественный митинг, посвященный этой дате. Сотни новочеркасцев принесли цветы к памятнику погибшим воинам-«афганцам». В боях на территории Республики Афганистан принимали участие около 7 тысяч жителей Ростовской области. Из них 247 человек погибли, 143 получили тяжелые ранения и стали инвалидами. Более 2 тысяч жителей Дона награждены высокими государственными наградами. Уроженец Ростовской области рядовой Сергей Вчерашний был удостоен звания Героя Советского Союза.

Плохая погода не помешала новочеркасцам собраться, чтобы почтить память войнов, погибших в Афганистане. К памятнику своим товарищам пришли даже те, кто обычно такие мероприятия не посещает — слишком больно вспоминать. На мраморной доске — имена 20 погибших в Афганистане новочеркасцев. Десятки людей, которые считают это своим долгом, возложили к мемориалу венки и цветы.

О событиях 15-летней давности говорили те, кто вернулся из-за «ленточки», родственники погибших и просто горожане. По их мнению, главное помнить о героизме солдат и офицеров, а не о тех, кто принимал решение о вводе ограниченного контингента войск на территорию республики и кто запросто распоряжался жизнями десятков тысяч людей. Ветераны свято верят, что в Афгане они выполняли интернациональный долг.

Николай Лепешкин, ветеран войны в Афганистане, подполковник запаса.

Николай Иванович уже почти 20 лет работает преподавателем в школе, и ученикам рассказывает свою правду о прошлом страны. Он считает, что новое поколение не хочет забывать это прошлое, нужно лишь правильно донести его до детей. Сегодня более сотни школьников побывали в музее Союза ветеранов Афганистана. Рассказать о подвигах советских воинов считают свои долгом оставшиеся в живых «афганцы».

Комментарии (0)

Добавить комментарий