Сегодня: 21 ноября 2017, Вторник

13 лет в районе боевых действий
Все нипочем боевой дивизии. Вот только погода подвела
«Донцы» — молодцы!
Говорят, сейчас в стране осталась только одна дивизия внутренних войск. Имя ей — «ДОН». Новочеркасская дивизия оперативного назначения была создана в октябре 1989 года и тут же получила боевое крещение в Нагорном Карабахе. Там было объявлено чрезвычайное положение. Дивизионщики следили за порядком и охраняли объекты особой важности. А в 1992 году начались боевые операции в зоне осетино-ингушского конфликта. Два года, выполняя сложные боевые задачи, «донцы» приобрели опыт и военное мастерство. И 17 декабря 1994 года открылась «чеченская» страница истории — самая страшная и кровавая.
За два года первой чеченской кампании погибло 117 бойцов «ДОНа». А через пять лет, осенью 1999 года, дивизия с боями прошла от Ботлиха и Новолакского до Терека, защищая народы Дагестана и Чечни от бандитов, напавших на мирные села. Установить на Кавказе свои волчьи законы у бандформирований не получилось.
Свой 10-летний юбилей дивизия встречала в боевой готовности №1 на чеченской земле. Им еще только предстояли штурм Грозного, разгром банды Гелаева в Комсомольском, спецоперации в горах. Сегодня в Новочеркасской дивизии 11 героев России. Кроме того, «ДОН» считается самым боеспособным соединением внутренних войск МВД в стране. Кстати, в составе дивизии — единственный в войсках механизированный полк, уникальный кинологический центр, знаменитый отряд спецназа «Росич», в котором 6 Героев России. А удостоенных государственных наград — более 1700 человек! И сегодня «донцы» поддерживают конституционный порядок и ликвидируют боевиков в Чечне. Так что часть новочеркасского соединения свой 13-й день рождения встретила дома, а часть — в походных условиях в Чеченской Республике.
В субботу в Новочеркасске в части было торжество. Нам стало известно, что изначально планировалось устроить парад, чтобы дивизия прошла по городу. Но из-за холодов решили ограничиться пределами части. А там уж военные устроили целое показательное шоу со взрывами и стрельбой — освободили заложников, противостояли разбушевавшейся толпе, показали мастерство в искусстве рукопашного боя. Вспомнили погибших товарищей — традиции здесь свято чтут.
«Комсомолка» поздравляет «донцов» с днем рождения и желает здоровья и удачи!

Комментарии (0)

Добавить комментарий