Сегодня: 23 сентября 2017, Суббота

12 шагов к настоящей жизни, но сделать их — большой труд. Система реабилитации наркоманов, алкоголиков и лудоманов с таким названием активно применяется в центре «Спарта». Он расположен на левом берегу Дона. Сюда приходят те, кто уже разочаровался или не смог пройти другие системы лечения. Специалисты утверждают, что трудотерапия и глубокий самоанализ помогают побороть пристрастие. Большинство тех, кто прошел реабилитацию в «Спарте», такое утверждение ученых подтверждают своей новой жизнью.

АЛЕКСАНДР – бывший наркозависимый: «Постепенно от своих старых друзей я отошел, мне казалось, что это дети… ну, что это? Они боятся «ментов», они боятся всего, они боятся родителей… Это не мои кумиры. А когда я обратил свой взор на моих кумиров, оказалось, что мои кумиры варят маковую соломку, курят анашу…»

С такими историями в реабилитационный центр «Спарта» приходит примерно каждый второй. Излечится от наркомании, алкоголизма или лудомании они пытались разными способами, но пришли сюда — в неприметную дачу на левом берегу Дона. У Александра после того, как начал курить анашу были четыре судимости, от наркотика не спасли не курсы лечения в государственных клиниках, ни попытки пережить ломку в психоневрологических больницах. Только пример таких же, как он, сумевших сказать себе «я — наркоман» и бороться с этим, помог перебороть пристрастие.

ВЛАДИМИР РЕЗВАНОВ — руководитель сообщества «Фонд Спарта»: «В программе есть одна основа, которая очень многое меняет в жизни. Это честность, как бы там не говорили, но все начинается с честности перед самим собой. То есть, есть потребность открываться перед другими людьми, есть потребность быть услышанными, есть потребность в поддержке и все это можно ощутить среди людей, которые действительно через все это прошли»

Им предстоит пройти всего 12 шагов. Так называется программа, но это едва ли не самый трудный путь в их жизни. Все в центре происходит только добровольно. Человек должен самостоятельно решить, что наркотик ему мешает и только сам пациент несет ответственность за то, что с ним произойдет. Бывали случаи, что люди не выдерживали — сбегали, но через какое-то время пешком приходили обратно…

ВЛАДИМИР РЕЗВАНОВ — руководитель сообщества «Фонд Спарта»: «Весь мир для наркомана, это — трагедия, это какая-то злость, это какая-то беда. Он не верит никому, и сам в себя не верит. Это является следствием того, что он свою жизнь выстраивает, не как поиск решения проблемы, а как поиск самих проблем… Поэтому он медленно и гибнет»

Сейчас в центре около 10 пациентов, всего за 4 года работы в «Спарте» вылечились более 70 человек. Большинство из них теперь — волонтеры, то есть сами помогают сегодняшним наркоманам искать пути выхода. Главное в системе изучать самого себя, в этом помогают профессиональные врачи и психологи. И так же, как вылечить, важно удержать это стремление «жить». Курс лечения длится от 30 дней до года. Те, кто сумел пройти хотя бы несколько шагов — уверяют в эффективности такого лечения. И называют свое излечение «чудом», с которым не за что не хотят расставаться.

Мы готовим подробную программу из цикла «Выход: путь из ниоткуда», которая полностью будет посвящена работе реабилитационного центра «Спарта». Это передача выйдет в эфир в ближайшее время, следите за анонсами.

Комментарии (0)

Добавить комментарий