Сегодня: 7 декабря 2019, Суббота
 

В Новочеркасске более 100 общественных организаций. Есть среди них и благотворительные. Прежде всего, это общество «Российский Красный Крест» и организация социальной помощи семьям с детьми-инвалидами «Буратино». Последней в ближайшее время исполниться 10 лет. Дата серьезная, к тому же позволяет проследить динамику развития благотворительности в Новочеркасске.

Любовь ТОКОВАЯ — председатель общества социальной защиты детей-инвалидов «Буратино»
«В частности благотворительность в нашем городе, ну я считаю, что она у нас развита. У нас работает этот социальный институт. У нас есть клуб лидеров города, где этому обучаются лидеры общественных организаций города, которые этим не занимаются, но знания могут понадобиться в самое непредсказуемое время. Это и детские организации, и экологические, и организации помощи животным, а наша организация, которая занимается оказанием помощи семьям, где есть дети-инвалиды — это вообще основная работа, как бы предназначение.»

«Буратино» — это 50 семей с детьми инвалидами, раньше было больше. 10 лет назад они объединились для взаимной поддержки. В каждой семье беда — дети-инвалиды. Есть и такие семьи, где нездоровы и родители. Благотворительные пожертвования серьезная поддержка организации. И каждый год приносит новые сюрпризы.

Любовь ТОКОВАЯ — председатель общества социальной защиты детей-инвалидов «Буратино»
«Жизнь за последние годы, все-таки, стала лучше. У нас заработали предприятия, у нас социальная сфера в городе улучшилась, и вот на этой волне, и вот на этой волне отчисления граждан они стали меньше. Для нас это проблема: или их боле, или меньше стало: денег. А вот в сфере услуг, наоборот, я бы сказала, в сфере услуг — это прогресс, это рост этих услуг для населения, для наших людей, поэтому многие организации предлагают свои программы, свои проекты, участие в этих проектах, но, к сожалении, наши дети практически не могут участвовать в этих походах, в клубах, на заседаниях, потому что это связано с передвижением, и это связано со временем»

Культурно-массовая работа, пожалуй, самая активная часть деятельности организации. Детей-инвалидов не просто привести в театр или на выставку, зачастую многие из них не выходят даже из своих квартир. Но, Любови Митрофановне и ее сподвижницам удается показать детям мир. С радостью они вспоминают недавние поездки в Таганрогские музеи и Ростовский музыкальный театр. Все — на деньги спонсоров.

Любовь ТОКОВАЯ — председатель общества социальной защиты детей-инвалидов «Буратино»
«Нет, больше помогает, конечно, бизнес. Малый и средний. Крупный бизнес не откликается. Я так думаю, потому что нет в стране закона, который бы регламентировал эти отношения. Зачастую бизнесмены говорят, что они потом проплачивают налоги.»
Главное, о чем сожалеют в обществе «Буратино» — у организации до сих пор нет офиса. Помещение, пусть небольшое, очень помогло бы в работе. А еще мечтают о помощи законодательства, пока оно благотворительности не просто не помогает, но часто даже мешает.

Комментарии (0)

Добавить комментарий