Сегодня: 23 ноября 2423, Четверг
 

1.000.030. Мигранты надежды оправдали. Переписчики не подвели.
Три самых «маленьких» города-миллионника России — Ростов-на-Дону, Волгоград и Пермь — сохранили свой статус.

В понедельник Госкомстатом были обнародованы предварительные результаты о численности населения в стране, установленные с помощью прошедшей Всероссийской переписи. В России, по последним данным, живет 143,3 миллиона человек. При этом три города России — Волгоград, Пермь и Ростов-на-Дону — имели шансы лишиться почетного статуса городов, в которых проживает более миллиона человек. Если бы это произошло, помимо морального урона города понесли бы ощутимые материальные потери, связанные с лишением субсидий из федерального бюджета. «Известиям» удалось выяснить, после каких ухищрений городам удалось сохранить почетный статус в условиях ухудшающейся демографической ситуации.

До начала переписи власти Ростова-на-Дону опасались, что городу для преодоления миллионного порога не хватит 8-10 тысяч человек. Тревожные прогнозы были связаны с 1,5-кратным превышением смертности над рождаемостью. Надежды возлагались на мигрантов — численность граждан, проживающих в Ростове без регистрации, составляет около 100 тысяч человек. Предполагалось, что если эти граждане будут учтены, Ростов останется городом-миллионером. Как заявлял «Известиям» мэр Ростова Михаил Чернышев, власти связывали сохранение городом статуса миллионера с дотациями на социальные нужды, которые рассчитываются на душу населения.

— Перепись выявила: в Ростове проживает как минимум 1 миллион 30 тысяч человек , — заявила «Известиям» зампред Ростовского областного комитета госстатистики Елена Исаева.

Однако выяснилось, что главная роль в сохранении статуса города-миллионера принадлежит не мигрантам, а переписчикам.

— Несмотря на то что были случаи отказа граждан от участия в переписи, переписчики все же фиксировали количество, пол и возраст проживающих в квартире людей — в основном со слов соседей, — говорит Елена Исаева. — Конечно, мы недополучили некоторые социально-демографические характеристики тех, кто отказался переписываться, но количественные показатели населения удалось учесть почти на 100%.

Городские власти Перми так же усиленно работали над тем, чтобы город сохранил статус миллионера. Основная ставка делалась на бомжей — специально для этого город организовал несколько полевых кухонь, возле которых собирались бомжи и соответственно переписчики. Правда, при этом не совсем ясно было, как поступали с теми голодными, которые хотели отведать добавки каши и чая, — не было ли у них желания переписаться и пообедать повторно. Еще один успех городских властей, заявили «Известиям» в облкомстате, состоит в том, что удалось избежать случаев массового отказа от переписи. Большинство случаев предварительного и демонстративного отказа было связано с бытовыми вопросами — обеспечением теплом и водоснабжением. Все они в оперативном порядке решались специально созданными штабами. В результате, по мнению председателя Пермского облкомстата Александра Каблова, Пермь по итогам переписи должна сохранить статус города-миллионера.

Самым проблемным в списке миллионеров является Волгоград — по данным Госкомстата на 1994 год, там проживал ровно 1 000 000 человек.

— У нас по результатам переписи с этим вопросом все нормально, — заявила «Известиям» начальник Волгоградского областного комитета государственной статистики Ольга Олейник. — Демографические тенденции в нашем регионе позволяют говорить о том, что Волгоград статус миллионника за собой оставил.

Комментарии (0)

Добавить комментарий