Сегодня: 7 декабря 2019, Суббота

Госпрограмма «Доступная среда» действует в России уже девятый год. Как изменилась за это время жизнь людей с ограниченными возможностями?

КОМУ НУЖНА «Доступная среда»?

Несмотря на то, что за «Доступную среду» борются люди с ограниченными возможностями, служит она не только инвалидам. Люди с временным нарушением здоровья, беременные женщины, старшее поколение, люди с детскими колясками, дети — каждый, кто испытывает трудности в передвижении, нуждается в доступной среде.

В России переосмысливают отношение к городской среде. Законодатели создают новые эстетические и функциональные требования к пешеходным зонам, переходам, дорогам, парковочным местам, паркам и к другим объектам урбанистического пространства.

Паспортизация «Доступная среда»

Проблема обустройства безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями является актуальной для многих стран мира, в том числе и России. Стоит отметить, что особое внимание данному вопросу в нашей стране стали уделять лишь в последние десять — пятнадцать лет. Ярким примером подобному является появление пандусов и подъёмников для колясочников в различных государственных и частных учреждениях, а также обустройство пешеходных переходов для слабовидящих людей. Иными словами, в настоящее время реализация программы «Доступная среда» в России осуществляется полным ходом.

Паспортизация различных объектов — это одна из основных задач программы «Доступная среда». Она позволяет выявить уровень доступности социальной инфраструктуры для всех категорий маломобильных групп населения. Также паспортизация «Доступная среда» предназначена для внесения объектов, приспособленных для людей с ограниченными возможностями, в единый реестр. Кроме того, эта процедура позволяет фиксировать здания и сооружения, нуждающиеся в доработке.

Паспортизация «Доступная среда» может быть осуществлена специалистами Торгово-промышленной палаты Новочеркасска в кратчайшие сроки. Результатом данного мероприятия является выдача паспорта. Данный документ отражает полную информацию об объекте. Стоит отметить, что он является конечным и отображает, для каких маломобильных групп населения доступен объект.

Комментарии (0)

Добавить комментарий