Сегодня: 9 декабря 2019, Понедельник

«Ценности и миссия Палаты неизменны – представлять и защищать интересы бизнеса, вести диалог с властью, объединять всех, кто любит свое дело», — заявила, начиная отчет за пятилетний период работы ТПП Новочеркасска, ее президент Марина Носкова

 Работа Палаты была сконцентрирована на укреплении взаимодействия с органами власти различных уровней, установлении и развитии деловых связей с предприятиями и организациями города, с регионами.

Авторитет и влияние Палаты на социально-экономические процессы в городе существенно возросли.

Укрепился ее организационно-экономический, инфраструктурный, интеллектуальный и кадровый потенциал. Деятельность Палаты признана соответствующей Стандарту деятельности ТПП в РФ.

Марина Нискова

За отчетный период было проведено 19 заседаний Совета ТПП, из них выездных 4 заседания, которые проходили на площадке организаций — членов палаты: ООО НПП «ВИУС», ООО «Фирма Пластик-Энтерпрайз», ООО «БАЗА», ООО «Центр Тренажеростроения и подготовки персонала». На заседаниях Совета Палаты рассматривались важные и перспективные вопросы деятельности Палаты и развития бизнеса в городе. В работе заседаний принимали участие руководители организаций, Администрация города и депутаты региональной и городской Думы.

Были организованы и утверждены Советом Палаты новые комитеты: Комитет молодежного предпринимательства создан для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи для развития ее потенциала, посредством вовлечения молодежи в социально-экономическую, общественно-политическую и культурную жизнь города; комитет  по тарифному регулированию и вопросов ЖКХ — для грамотности использования предоставленных услуг юридическим и физическим лицам; комитет по сельскому хозяйству — для развития цивилизованного взаимодействия между предпринимателями города и сельскохозяйственными товаропроизводителями Ростовской обл.; комитеты по безопасности предпринимательской деятельности, по защите прав потребителей, по дополнительному образованию. Палата постоянно ведет работу с комитетами, решаются вопросы защиты граждан и предпринимателей, оказываются устные консультации, выдаются Акты экспертизы для разрешения споров в области защиты прав потребителей. На площадке Палаты практикуется проведение совместных комитетов, где обсуждаются наиболее острые проблемы по направлениям деятельности бизнес-сообщества. В комитетах принимают участие организации — члены Палаты, представители Администрации города, депутаты федерального и регионального уровня, депутаты городской Думы, прокуратура, налоговые службы, а также Международный Коммерческий Арбитражный Суд.

Залогом успешной деятельности Палаты являются высокое качество, разумная цена, а также принцип индивидуального подхода к каждому клиенту. Основными услугами для организаций остается экспертиза страны происхождения товара, удостоверение сертификатов происхождения товаров. Палата проводит контроль качества, количества и комплектности товаров, а также экспертизу работ и услуг, специальную оценку условий труда. На основании заключенных государственных контрактов и заявки на экспертизу имущества были выданы акты экспертизы, подтверждающие соответствия (несоответствия) объектов имущества, обращенного в собственность государства, требованиям о безопасности для жизни человека. Специалисты Палаты помогают пройти добровольную сертификацию продукции и услуг, регистрацию деклараций о соответствии требованиям.

Для бизнеса появились совершенно новые услуги: выдача Свидетельства Реестра надежных партнеров, ТПП РФ ведет негосударственный Реестр российских предприятий и предпринимателей, финансовое и экономическое положение которых свидетельствует об их надежности как партнеров для предпринимательской деятельности в России и за рубежом, выпуск электронно-цифровой подписи; полное сопровождение участия в торгах.

Палата реализует более 20 учебных программ:

— Контрактная система в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных, муниципальных и корпоративных нужд, противодействия коррупции, охрана труда, бухгалтерский учет и аудит, менеджмент в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд (44ФЗ), экологическая безопасность, экономическая безопасность субъектов малого и среднего предпринимательства и др.

При Палате создан Аккредитационный совет. Это коллегиальный профессионально-общественный орган, который создается с целью принятия решения по результатам профессионально-общественной аккредитации образовательных программ. Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ была проведена ТПП в учебных заведениях города. Это Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления, Новочеркасский промышленно-гуманитарный колледж, филиал РЭУ им Г.В. Плеханова в г. Пятигорске.

В целом, система дополнительного образования ориентирована на тесную связь с изменениями в реальном секторе экономики, производством, непроизводственной сферой и удовлетворением потребностей личности, общества и государства в непрерывном образовании.

За отчетный период отмечается постоянный рост членской базы. При этом необходимо отметить возникшие в последнее время негативные тенденции оттока предпринимателей из города и переноса их деятельности в иные территории. Исправить возникшую ситуацию возможно в тесном сотрудничестве с органами местного самоуправления.

Марина Носкова отметила, что ТПП г. Новочеркасска активно работала в течение отчетного периода. И сегодня, готовясь к 25-летнему юбилею, Палата выходит на новый виток развития взаимоотношений с членами ТПП и в отношениях с властью и обществом.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий