Сегодня: 9 декабря 2019, Понедельник

На АО «ЭПМ-Новочеркасский электродный завод» (далее ЭПМ-НЭЗ, входит в Группу ЭПМ) 22 ноября состоялся торжественный ввод в эксплуатацию современной кольцевой печи первичного обжига RIEDHAMMER. Общая стоимость реализации проекта составила более 1,5 млрд рублей

 Символическую кнопку пуска нажали заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, и.о. министра промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Савельев, председатель Совета директоров Группы ЭПМ Олег Фомичев, генеральный директор Группы ЭПМ Виктор Нечуятов и управляющий директор АО «ЭПМ-НЭЗ» Евгений Чуриков.

Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Леонидович Евтухов отметил: «Впечатления очень хорошие, очень рад, что все получилось. Благодаря этой печи Группа ЭПМ делает еще один шаг, чтобы полностью обеспечить российские металлургические компании таким необходимым для них сырьем. Спасибо компании за то, что она инвестирует в производство и создает очень важный для нашей отрасли продукт. Хорошие, высококачественные электроды НЭЗ будут поставляться не только на внутренние, но и на глобальные рынки, и это важно, потому что они будут конкурировать с основными мировыми брендами».

И.о. министра промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Савельев рассказал: «В регионе подписаны 4 Специальных инвестиционных контракта в различных отраслях экономики, и соглашение с Группой ЭПМ одно из самых интересных. Благодаря вводу в эксплуатацию печи в цехе обжига донской регион получил новые высокотехнологичные мощности, новые компетенции в области промышленного производства, инвестиции в нашу экономику и дополнительные налоговые поступления».

Также в мероприятии принимали участие представители порядка 20 российских металлургических компаний.

Группа ЭПМ реализует масштабную инвестиционную программу, которая позволит увеличить производство отечественных графитированных электродов большого диаметра в 2 раза, это полностью соответствует вектору снижения зависимости отечественной металлургии от зарубежных поставщиков сырья и повышения доли графитированных электродов российского производства на отечественном рынке.

Общий объём инвестиций Компании составляет порядка 10 млрд рублей, половина из которых направлена на выполнение инвестпрограммы Группы ЭПМ в Ростовской области.

Председатель Совета директоров Группы ЭПМ Олег Владиславович Фомичев рассказал: «То чудо техники, которое мы сегодня ввели в эксплуатацию, – это дополнительный стимул для сотрудников, чтобы развиваться самим и улучшать показатели предприятия. Электроды, которые будут выходить из этой печи, будут удовлетворять самым взыскательным требованиям по качеству наших клиентов. Это редкая история и не только для бизнеса, когда такие крупные инвестпроекты реализуются очень ритмично, очень быстро и в строго установленные сроки».

Важным моментом программы модернизации Компании является использование самого современного оборудования российского и иностранного оборудования, отвечающего самым высоким стандартам экологической и энергетической эффективности.

Печь обжига RIEDHAMMER в два раза превосходит по техническим показателям текущие аналоги по производительности, экологии, автоматизации, а также сроку службы.

Генеральный директор Группы ЭПМ Виктор Александрович Нечуятов подчеркнул: «Мы не позволяли себе никаких компромиссов в ходе реализации этого проекта, все материалы и технологии, которые здесь использовались, – самые передовые. Но мы не собираемся на этом останавливаться, и в следующем году планируем продолжать модернизировать наш первичный передел, мельницы, а также печи графитации и печи повторного обжига».

Управляющий директор АО «ЭПМ-НЭЗ» Евгений Чуриков сообщил: «Ввод в эксплуатацию печи RIEDHAMMER в цехе обжига – крупнейший инвестиционный проект из программы технического перевооружения нашего предприятия. Проект был реализован в рекордно короткие сроки и является ярким примером продуктивной совместной работы с нашими немецкими партнерами».

***
ЭПМ — ведущая российская компания, специализирующаяся на выпуске углеграфитовой продукции. Основное направление деятельности – производство высокотехнологичной электродной, катодной и иной углеграфитовой продукции для предприятий сталелитейной, алюминиевой, ферросплавной, кремниевой, химической и машиностроительной отраслей. География поставок – более 60 стран мира. В Группу ЭПМ входят Новочеркасский, Челябинский и Новосибирский электродные заводы, а также ООО «Донкарб Графит» (площадки в Новочеркасске и Челябинске).

ЭПМ-НЭЗ – крупнейшее предприятие в России по выпуску графитированных электродов. Основные потребители продукции — производители стали России, стран СНГ, Европы, Азии и Америки. Завод специализируется на выпуске графитированных электродов марок ЭГСП, ЭГП, ЭГ,

В России 2/3 рынка углеграфитовой отрасли занимают зарубежные производители, отечественная отрасль представлена четырьмя российскими заводами (три из них входят в Группу ЭПМ).

Российские предприятия электродной промышленности входят в пятерку крупнейших производителей электродной продукции в мире.

Доля российской продукции на мировом рынке графитированных электродов — 4%.

Развитие самодостаточной углеграфитовой отрасли в России полностью соответствует целям экономического развития Российской Федерации по вхождению в ТОП-5 к 2024 году крупнейших экономик мира, повышению уровня технологического развития, диверсификации экономики, созданию новых рабочих мест, повышению уровня благосостояния населения и доходов регионов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий