Сегодня: 9 декабря 2019, Понедельник

Постоянно действующие комитеты Торгово-промышленной палаты Новочеркасска, а профильных комитетов в Палате – девять, в рамках сегодняшней поддержки бизнеса очень актуальны

 На заседаниях профильных комитетов рассматриваются актуальные проблемы развития реального сектора экономики города и формируются предложения по системным подходам к их решению.

К примеру, на совместном заседании комитетов Новочеркасской ТПП по развитию потребительского рынка и предпринимательства в ноябре прошлого года обсуждали патентную систему налогообложения, область применения этого спецрежима, его плюсы и минусы. Выработанные в результате обсуждения предложения были структурированы и направлены в ТПП РФ.

В рамках работы комитетов идет напоминание тем гражданам, которые считают рациональным работу не в правовом поле, что говорить о развитии экономики страны, имея позицию лишь потребителя, будет неправильным.

В связи с этим напомню слова Николая Тургенева, русского экономиста, основоположника финансовой науки в России: «Требовать уничтожения налогов значило бы требовать уничтожения самого общества. Государство ничего не может сделать для граждан, если граждане ничего не сделают для государства».

На заседаниях комитета Торгово-промышленной палаты  Новочеркасска «По тарифному регулированию и вопросам ЖКХ» его участники – представители Департамента ЖКХ и Муниципальной инспекции города, ресурсоснабжающих организаций и Регионального оператора, управляющих компаний и ТСЖ – обсуждают  острые вопросы, такие, к примеру, как газовая и мусорная проблемы.

На заседаниях комитета по безопасности предпринимательской деятельности обсуждаются такие вопросы, как процедура контрольно-ревизионных мероприятий, проверка добросовестности контрагентов и  механизмы третейского разбирательства.

Отмечается, что взаимодействие бизнеса и власти с каждым годом становится эффективней, несмотря на то, что количество обращений предпринимателей во властные структуры относительно немногочисленно. Как правило, бизнесмен обращается к исполнительной власти только тогда, когда требуется получить те или иные льготы и преференции.
В решении же общих вопросов, затрагивающих предпринимательскую деятельность, важно коллегиальное решение.

Стоит отметить, что сами по себе комитеты ТПП не могут непосредственно влиять на экономическую политику в городе или корректировать городские и региональные программы. Тем не менее, это площадка, где острые проблемы не только озвучиваются, но и зачастую разрешаются в пользу предпринимателей.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий